Lasagne mit Crème Fraîche statt Béchamel

Diese Version von Lasagne mit Crème Fraîche statt Béchamel ist viel einfacher und schneller zuzubereiten als das Original. Der Geschmack ist etwas “saurer” als Béchamel, aber eine tolle Abwechslung, wenn es bei euch häufiger Lasagne gibt. 

Weil sowohl Käse, als auch Crème Fraîche Kuhmilch enthält, habe ich die Lasagne mit “ab 12 Monaten” angegeben. Wenn ihr als Familie entschieden habt, eurem Kind schon vorher Milchprodukte zu geben, kannst du sie natürlich auch früher geben. 

Lasagne mit Crème Fraîche statt Béchamel

Zunächst ist Lasagne mit mit Crème Fraîche statt Béchamel unschlagbar einach in der Zubereitung. Du musst keine extra Zutaten in einem extra Topf zu einer Sauce verarbeiten – denn Béchamelsauce erfordert das Kochen von Butter, Mehl und Milch. Stattdessen kannst Du die Crème Fraîche direkt aus dem Becher verwenden. Das spart Zeit und reduziert den Aufwand bei der Zubereitung und beim Abwasch.

Crème Fraîche hat einen milden, leicht säuerlichen Geschmack, der eine ungewohnte Note in die Lasagne bringt. Das sorgt für eine interessante Geschmacksvariante und kann eine willkommene Abwechslung zur klassischen Béchamelsauce. 

Die Verwendung von Crème Fraîche anstelle von Béchamelsauce ist also eine Möglichkeit, ein traditionelles Gericht auf eine neue Art zuzubreiten.

Letztendlich hängt die Wahl zwischen Crème Fraîche und Béchamelsauce von persönlichen Vorlieben, diätetischen Bedürfnissen (Crème Fraîche ist glutenfrei, während Béchamel ggf. Gluten enthält) und dem gewünschten Anspruch an die Einfachheit der Zubereitung ab. Beide Optionen können eine leckere Lasagne ergeben.

lasagne mit creme fraiche

Lasagne mit Crème Fraîche statt Béchamel

ab 12 Monaten
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: käse, lasagne, soja
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 1 Auflaufform
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 150 g Sojagranulat trocken
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe nach Packungsanweisung des Sojagranulats
  • 1 Pkg passierte Tomaten
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 2-3 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Schuss Apfelessig
  • Lasagneblätter
  • 200 g geriebenen Käse
  • 1-2 Becher Créme Fraîche
  • Pfeffer
  • Majoran

Anleitungen

  • Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten schälen oder waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Karotten darin gleichzeitig anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit einem Schuss Apfelessig ablöschen, dann die passierten Tomaten und Pizzatomaten dazugeben.
    Köcheln lassen, bis die Karotten langsam weicher werden.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • In einer geeigneten Auflaufform zunächst ein wenig Sauce verteilen, dann eine Schicht Lasagneplatten, darauf wieder Sauce. Fortfahren, bis die ganze Sauce verbraucht ist und mit einer Schicht Lasagneplatten abschließen.
  • Auf diesen die Créme Fraîche verteilen, sodass keine trockene Platte mehr hervorschaut. Je nach Größe der Auflaufform kann das schon 2 Becher in Anspruch nehmen.
  • Käse über die Créme Fraîche Schicht streuen und im Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten (Packungsanweisung der Lasagneplatten beachten, es gibt auch welche, die länger brauchen) backen.

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