Dies ist ein perfektes Rezept für kleine Gemüsemuffel. Jonathan ist zwar kein wirklicher Gemüsemuffel oder Picky Eater, doch die Auswahl an Gemüse, die er einfach so gerne und zuverlässig isst, ist nicht besonders groß. Blumenkohl zum Beispiel geht gar nicht an ihn ran – den muss ich definitiv irgendwie “verstecken”. Diese Kürbis-Blumenkohl-Nuggets sind einfach perfekt: Man schmeckt das Gemüse absolut nicht heraus, sie sind schnell und aus wenigen Zutaten gemacht und alles ist in einer knusprigen Hülle verpackt.
Die Blumenkohl Nuggets sind auch super für Babys geeignet. Sie lassen sich leicht greifen und sind trotz der Knusperpanade schön weich und erfordern keine Zähne. Bei Jonathan kamen sie sogar während er krank war und wenig Appetit hatte gut an und auch mein Mann, ein bekennender Fleischliebhaber, fand sie richtig lecker.
Das Kürbispüree für dieses Rezept kannst du ganz einfach selbst herstellen: Gare einfach gewürfelten Butternuss- oder Hokkaidokürbis in wenig Wasser, bis er weich ist. Gieße das Wasser ab und püriere den Kürbis – fertig! Natürlich kannst du zur Zeitersparnis auch auf gekauftes Kürbispüree zurückgreifen; achte aber darauf, dass die einzige Zutat auf der Liste Kürbis ist. Ich koche gerne direkt ein größere Menge Kürbispüree vor und benutze es dann für mehrere Rezepte wie Pfannkuchen, Waffeln, Kuchen oder Soßen.
Den Blumenkohl garen wir für die Kürbis-Blumenkohl-Nuggets nicht vor. Er wird einfach ganz fein gehäckselt und gart dann automatisch beim Ausbacken der Nuggets. Blumenkohl hat ein sehr mildes Aroma, deswegen finde ich ihn hier in Kombination mit dem Kürbis sehr lecker. Solltest du keinen Blumenkohl dahaben, kannst du auch Brokkoli verwenden – der allerdings etwas intensiver schmeckt.
Zutaten
- 140 g roher Blumenkohl
- 3 gute EL Kürbispüree
- 1 Ei
- 4 EL Paniermehl + 2 EL zum Wenden
- 1/3 TL Salz für Babys weglassen
- 3 EL geriebener Parmesan funktioniert auch ohne
- 3 EL Olivenöl zum Ausbacken
Anleitungen
- Den Blumenkohl ganz fein häckseln (so fein wie möglich).
- Mit Kürbispüree, Ei, Parmesan, Salz und 4 EL Paniermehl verkneten und die Masse 20 Minuten ziehen lassen.
- 8 flache Nuggets formen und diese in den übrigen 2 EL Paniermehl wenden. Das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Nuggets von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen.
Hallo, ich habe das Rezept für uns und
Meinen 6 Monste alten Sohn gemacht. Für ihn wollte ich statt den Nuggets eine längliche Form machen. Leider ist dabei der „Teig“ ganz zerbröselt.
Hi Verena,
dann versuche doch einfach noch einmal die Nugget Form, die lässt sich auch sehr gut greifen!
War dein Teif vielleicht zu trocken? Dann einfach einen Hauch mehr Kürbis rein und darauf achten, dass der Blumenkohl wirklich superfein gehäckselt ist.
LG Clara
Sehr lecker. Der Teig war leider sehr weich, trotz mehr Semmelbrösel und die aus Vollkorn. Aber mit etwas Arbeit ging das. Ich hoffe, sie schmecken meinen Sohn. Danke für die tolle Idee.
LG, Anja
Super Rezeptidee!
Allerdings habe ich mich beim Ausbacken an den “Gemüse Kroketten für Babys” orientiert (da die Rezepte ja eine gewisse Ähnlichkeit haben) und habe mich für den Ofen entschieden. Ich habe die Masse einfach auf ein Backblech gestrichen, das Wenden in den Semmelbröseln ist demnach natürlich entfallen. Nach dem Backen und etwas Abkühlzeit einfach in passende Stücke schneiden – sehr zu empfehlen. ( :
Einfrieren klappt übrigens wunderbar!
Danke für das Rezept!
Super lecker!
Zuerst einmal: ich habe die doppelte Menge gemacht. Das hat gerade so für mich und meinen 8 Monate alten Sohn gereicht. Die waren einfach so lecker, dass wir beide nicht aufhören konnten zu essen 😋
Außerdem musste ich ein bisschen abwandeln, das ich keine Eier mehr hatte. Ich habe stattdessen etwas Apfelmus rein getan. Das kann man wohl als Ei-Alternative nehmen und es hat einwandfrei funktioniert. Da auch das Kürbispüree, das ich noch von einem anderen Rezept übrig hatte, nicht mehr gereicht hat, habe ich die Menge an Apfelmus erhöht.
Wollte eigentlich noch einen Salat dazu machen. Die Zeit hat mir nicht gereicht, drum gabs für mich einfach etwas Cocktailsoße dazu.
Das war sicher nicht das letzte Mal, dass ich die Nuggets gemacht habe.
Liebe Julia, das freut mich sehr, dass euch die Nuggets so gut geschmeckt haben! Ich finde sie auch mega lecker! Das ist auch das Tolle an solchen Rezepten, dass man sie so leicht variieren kann. LG Clara
Ich hab die Nuggets gleich 2mal nacheinander gemacht, weil sie uns so gut geschmeckt haben. Meine Kleine hat sie begeistert probiert, so wie immer. Aber mein Großer, 9 Jahre alt, war so begeistert von der Textur, auch ohne Salz, dass er sie sofort nochmal wollte. Somot haben wir das 1. Bohnengericht, das ihm schmeckt – heureka! Allerdings würde ich die Teigmenge fast verdoppeln für 4 Personen.
Sorry, die Bewertung sollte zu den Weiße-Bohnen-Nuggets… oh, diese Stilldemenz!
Ohje, das kenne ich so gut – ich kann die Bewertung leider nicht verschieben, vielleicht kannst Du sie unter dem richtigen Rezept nochmal einfügen?
Liebe Grüße,
Hanna
Ich oute mich jetzt einfach mal, vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen bei der Konsistenz. Ich hab das Rezept nicht ordentlich gelesen und das Olivenöl mit in den Teig gegeben – das Ergebnis war ein viel zu weicher Teig, logischerweise. Trotzdem lecker und beim nächsten Mal stimmt dann sicher auch die Konsistenz 😀
Die Nuggets schmecken sehr gut und sind einfach zuzubereiten. Mein Großer war vorher der Meinung, sie schmecken ihm nicht (er entscheidet es gern mit einem flüchtigen Blick 🙄), aber – tataa- sie haben ihm doch geschmeckt. Und meine Kleine hat auch davon gegessen, sogar zweimal. Wir werden sie gerne wieder machen.
Sehr lecker und einfach zubereitet. Der Teig ist sehr weich, aber wenn das Öl die richtige Temperatur hat, werden die Nuggets genauso wie sie sein müssen.