Ich habe mal wieder an einem ausgefallenen Rezept getüftelt: Kidneybohnen Brownies mit Blumenkohl! Blumenkohl und Bohnen sind ja eigentlich keine Zutaten, die man sich bei leckeren Brownies vorstellt – aber ich verspreche dir, man schmeckt die Zutaten nicht heraus und das Kind nimmt durch diese “Süßigkeit” zusätzlich eine Menge versteckter Nährstoffe zu sich. Die Brownies sind unglaublich saftig und schokoladig.
Was diese Brownies zum Superfood macht
Kidney Bohnen enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Vitamine der Gruppe B. Ebenso sind nennenswerte Mengen Vitamin A, C und E zu finden. Sie enthalten viele Ballaststoffe, wodurch sie lange sättigen. Für Vegetarier und Veganer sind die Hülsenfrüchte eine gute Eisen– und Proteinquelle. Bohnen sind überaus förderlich für eine gesunde Darmflora. Langkettige Kohlenhydrate “füttern” sozusagen die gesundheitsfördernden Darmkulturen im Dickdarm. Im Gegensatz zu kurzkettigen Kohlenhydraten (Zucker, Weißmehl) werden sie nicht sofort von Hefepilzen und anderen Kulturen verwertet. Sie bleiben somit lange im Darm und sättigen auch langfristig. In diesen Brownies stecken Kidney Bohnen.
Blumenkohl enthält viele Vitamine wie Vitamin C, B-Vitamine und Kalium. Er ist, im Gegensatz zu anderen Kohlsorten, bekömmlich und leicht verdaulich. Schon Babys vertragen gegarten und pürierten Blumenkohl problemlos. Außerdem schmeckt Blumenkohl vergleichsweise mild. Dieses Gemüse kann vielfältig verarbeitet werden: Du kannst ihn pürieren, frittieren, kochen, braten oder überbacken. Ich verarbeite ihn außerdem gerne in Bratlingen, Waffeln oder wie in diesem Fall im Kuchen.
Da helles Mehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich für die Kidneybohnen Brownies Dinkelvollkornmehl verwendet. Es enthält wesentlich mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Durch Vollkornmehl erhältst du bis zu 95% mehr Nährstoffe und da der Teig bei diesen Brownies ohnehin dunkel ist und die Schokolade im Geschmack dominiert, kannst du wunderbar Vollkornmehl verwenden.
Bei der Auswahl der Schokolade wird es schon etwas schwieriger, da zuckerfreie Schokolade nach wie vor nur in ausgewählten Supermärkten/Drogerien zu bekommen ist. Du kannst entweder 100% Schokolade (diese ist ohne Zuckerzusatz) oder Dattelschokolade (gibt es im Bio-Markt oder seit neuestem bei Rossmann *Werbung unbezahlt) verwenden. Wenn du Dattelschokolade benutzt, solltest du allerdings beachten, dass auch Datteln sehr viel natürlichen Zucker enthalten, daher sollte sie auch als Süßigkeit angesehen und nur in Maßen genossen werden. Allerdings enthalten Datteln im Gegensatz zu Industriezucker neben dem Zucker auch wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten.
Zutaten
- 125 g Blumenkohl roh
- 125 ml (pflanzliche) Milch
- 150 g Datteln z.B. Medjool Datteln
- 80 g Kidney Bohnen gegart
- 100 g zuckerfreie Schokolade
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Natron
- 1 Schuss Apfelessig alt. 1 Spritzer Zitrone
Anleitungen
- Den Blumenkohl mit den Datteln, den Bohnen und der Milch fein pürieren.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Alle Zutaten vermischen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform streichen und rechteckig formen (ca. 2 cm dick).
- Bei 180 Grad O-/U-Hitze ca. 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen gut auskühlen lassen und dann in acht etwa gleich große Brownies schneiden.
- Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag, wenn er etwas durchgezogen ist, noch besser.