Mein Großer liebt Gurkensalat. Und er liebt Kartoffelsalat. Als er kürzlich feststellte, dass es eine Kombination aus beidem gibt, war er regelrecht begeistert. Vom Ergebnis übrigens auch, denn für ihn gab es den Kartoffelsalat mit Gurke und Dill ohne Dill. Er ist ein wenig schwierig, was Kräuter und Gemüse angeht. Das ist bei diesem Rezept kein Problem, denn das Grünzeug kommt erst am Ende rein. Ich konnte für ihn vorher einfach eine Portion wegnehmen.
Leckeren Kartoffelsalat selber machen
Kartoffelsalat selber machen ist wirklich ganz einfach. Wichtig ist meiner Erfahrung nach, dass wirklich genug Flüssigkeit durch das Dressing hinein kommt, sodass die Kartoffeln sich damit vollsaugen. Sonst wird der Kartoffelsalat nicht so saftig, sondern eher trocken und fad. Sollte die Brühe, Essig und Öl schon aufgesaugt sein, solltest Du darum unbedingt noch etwas nachgießen, auch wenn es das Rezept nicht hergibt.
Verwende festkochende Kartoffeln. Diese Sorten behalten beim Kochen ihre Form und Textur besser als mehlige Kartoffeln. Außerdem werden sie schön speckig-saftig, während mehlig kochende Kartoffeln eher trocken werden.
Das Kochen dauert in der Regel etwa 20 Minuten, aber die genaue Zeit hängt von der Kartoffelsorte und ihrer Größe ab. Du kannst die Garzeit testen, indem du mit einem Messer in die Kartoffel stichst – sie sollten sich leicht durchstechen lassen.
Wenn möglich, kühle den Kartoffelsalat mindestens einige Stunden. Dadurch haben die Aromen Zeit, sich zu entwickeln und zu vermischen. Probiere den Salat, bevor du ihn servierst, und passe die Gewürze und das Dressing nach Bedarf an.
Kartoffelsalat für Babys
Natürlich dürfen auch Babys diesen Kartoffelsalat essen. Beachte aber, dass herkömmliche Brühe recht viel Salz enthält. Salz ist für Babys nicht gesund (für ältere Kinder und Erwachsene auch nicht), sie sollten maximal 1 Gramm am Tag essen.
Wenn Du Kartoffelsalat für Babys machst, kannst Du einfach salzarme oder salzfreie Brühe (gekauft oder selbst gemacht) verwenden. Alternativ lass Dein Baby probieren, aber eben nicht zu viel.
Zutaten
- 700 g Kartoffeln überwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Salatgurke
- 200 ml Gemüsebrühe ohne Salz für Babys
- 5 EL Apfelessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zweig Dill
- Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln in einen Topf geben und zu 2/3 mit Wasser bedecken. Wenn Du warmes Wasser nimmst geht es schneller. Mit geschlossenem Deckel ca. 20- 30 Minuten kochen lassen. Wenn Du die Kartoffeln anstichst und wenig Widerstand spürst, sind sie gar.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurke schälen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Zusammen mit der Brühe, Pfeffer, Essig und Öl in eine ausreichend große Schüssel geben.
- Die Kartoffeln in eine Siebschüssel abgießen und mit kaltem Wasser etwas abkühlen. Schälen und in die Schüssel schneiden. Unmittelbar danach ordentlich umrühren.
- Besonders lecker wird der Kartoffelsalat mit Gurke und Dill, wenn Du ihn jetzt einige Stunden ziehen lässt. Du kannst ihn aber auch gleich fertig machen, wenn ihr ihn gleich essen wollt.
- Im letzten Schritt den Dill waschen, die dicken Stiele entfernen und fein hacken. Unter den Kartoffelsalat rühren und abschmecken.