Ab Herbst gibt es bei uns aus dem Garten meiner Mama lecker Pastinaken. Und auch im Handel kannst Du sie bis ins Frühjahr hinein als Lagergemüse regional und in guter Qualität kaufen. Neben Pastinakensuppe gibt es bei uns auch diese Kartoffel-Pastinaken Rösti. Einfach, nahrhaft, lecker.
Kartoffel-Pastinaken Rösti für Babys und Kleinkinder
Puffer oder Rösti eignen sich wirklich gut als Fingerfood für kleine Essanfänger. Denn sie lassen sich gut mit den Händen greifen und gleichzeitig problemlos ohne Zähne abbeißen und zerkleinern. Du brauchst keine Sorge wegen Verschluckungsgefahr haben. Und falls Du Dich fragst, ob Eier für Säuglinge in Ordnung sind: Auf jeden Fall. Nur sollten nach allgemeiner Empfehlung ernährte Babys und Kleinkinder bis 2 Jahren nicht mehr als 2 Eier pro Woche essen.
Pastinaken sind aus mehreren Gründen ein tolles Gemüse für die Ernährung von Babys und Kleinkindern. Das Wurzelgemüse ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, z.B. Vitamin C, B-Vitaminen, Folsäure, Kalium, Magnesium und Eisen, die alle für das Wachstum und die Entwicklung kleiner Kinder essentiell sind. Ihre natürliche Süße und weiche Konsistenz nach dem Kochen machen Pastinaken zu einem idealen Gemüse für Babys – noch dazu sind sie leicht verdaulich und lösen selten Allergien aus.
Pastinaken sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die das Verdauungssystem gesund halten und Verstopfungen vermeiden. Darüber hinaus kann der leicht süßliche Geschmack von Pastinaken helfen, Babys und Kleinkindern Gemüse schmackhaft zu machen und sie an verschiedene Geschmacksrichtungen zu gewöhnen. Das ist wichtig, um eine ausgewogene und gesunde Ernährungsgewohnheit von Anfang an zu fördern.
Also – ran an die Küchenmaschine (oder die Reibe) und los geht’s:
Kochutensilien
- Küchenreibe
Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Pastinake
- 2 Eier
- 2 EL Haferflocken
- 2 EL Mehl
- Öl zum Anbraten z.B. Kokosöl, Reiskeimöl
Anleitungen
- Kartoffeln und Pastinaken schälen und mit der Küchenreibe oder der Küchenmaschine fein reiben.
- Die übrigen Zutaten zugeben und mit den Händen fest kneten, sodass aus dem Gemüse etwas Flüssigkeit austritt und sich mit dem Mehl verbindet.
- In einer Pfanne reichlich Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Mit den Händen eine Portion Teig zuerst fest zusammendrücken, dann in die Pfanne geben und mit dem Pfannenwender oder einem Löffel ordentlich flach drücken. Auch während des Bratvorgangs immer wieder drücken. Die Puffer von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun braten, währenddessen den Deckel auflegen.