Hirseflocken Kekse mit Apfel – nur 4 Zutaten!

Dass Hirse für Babys sehr gesund ist, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Für Babybrei werden darum häufig Hirseflocken als Getreide gewählt. Leider fehlen dann vielen die passenden Rezepte, um übrig gebliebene Hirseflocken zu verwerten. Wenn es Dir auch so geht, versuch diese Hirseflocken-Kekse mit Apfel. Sie sind super einfach und bestehen nur aus 4 Zutaten. Als Fingerfood sind sie die perfekte Ergänzung zum Babybrei oder ein nahrhafter Zwischensnack bei Baby Led Weaning. 

Hirseflocken gibt es im Bio-Laden oder in der Drogerie. Hirseflocken lassen sich viel einfacher verarbeiten als ganze Hirsekörner, weil sie schneller gar sind. Allerdings gibt es auch einen Nachteil gegenüber dem ganzen Korn: Hirseflocken haben, wenn sie einmal geöffnet sind, eine recht geringe Haltbarkeit. Der Grund dafür sind Öle im Kern, die mit dem Sauerstoff aus der Luft reagieren und dann ranzig werden. Solche Hirseflocken schmecken nicht mehr gut, sie sind ungenießbar. Schädlich oder gar giftig sind sie aber nach meinem Wissen nicht. Das bedeutet im Klartext: Je länger die Hirseflocken geöffnet sind, desto weniger gut schmecken sie. Innerhalb von 2 Wochen sollten sie dann komplett aufgebraucht sein. 

Damit Dein Baby nicht jeden Tag Babybrei mit Hirseflocken essen muss, habe ich in den letzten Tagen versucht, verschiedene Rezepte mit Hirseflocken zu entwerfen. Unter anderem diese Kekse mit Hirseflocken, Waffeln mit Hirseflocken, Rote-Bete-Puffer mit Hirseflocken oder Pfannkuchen mit Hirseflocken. 

Das tolle an diesen Keksen ist, dass die Süße aus der Banane und der säuerlich-süße Geschmack des Apfels den leicht bitterlichen Geschmack der Hirse abmildert. Denn nicht alle Kinder mögen Hirse auf Anhieb. Mit diesen Hirseflocken-Keksen kannst Du Dein Baby langsam an den Geschmack der Hirse gewöhnen. Das lohnt sich auf jeden Fall, denn Hirse ist ein sehr gesundes Getreide, das eine gute Alternative zu Weizen oder Reis darstellt. Hirse liefert nicht nur sehr viel pflanzliches Eisen, sondern auch weitere Nährstoffe wie Kieselsäure, Magnesium oder Kalium. Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten, die in der Beikost verwendet werden, ist Hirse glutenfrei. 

Ich habe für dieses Rezept gepresste Hirseflocken verwendet, es sollte aber auch mit Instant-Hirseflocken funktionieren.

hirseflocken kekse mit apfel

Hirseflocken Kekse mit Apfel

ab 6 Monaten
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Gericht: Fingerfood, Kaffee, Kekse
Keyword: babyledweaning, beikost, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, kekse, kekse ohne zucker, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 10 Kekse
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 1 Banane möglichst reif
  • 100 g Hirseflocken
  • 1 Apfel
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Anleitungen

  • Den Apfel mit einer Reibe fein reiben.
    Die Banane mit der Gabel zerdrücken.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel ordentlich zu einem Teig vermischen.
  • In 10 Portionen teilen. Jede Portion zu einer festen Kugel formen und dann auf dem Backbleck flach drücken. Eventuell die Ränder glätten.
  • Im Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen.

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11 Gedanken zu „Hirseflocken Kekse mit Apfel – nur 4 Zutaten!“

    • Hallo Ines,

      nein, Zimt ist nicht tabu. Ich vermute, der Grund, warum du das im Hinterkopf hast, ist folgender: Im günstigen Cassia-Zimt ist relativ viel Cumarin enthalten. Das kann in hohen Mengen die Nieren schädigen, die natürlich bei Babys noch viel empfindlicher sind. Wenn du Rezepte mit viel Zimt backst, verwende darum immer hochwertigen Ceylon-Zimt, dieser enthält kaum Cumarin.

      Vielen Dank für den Hinweis, ich ergänze das noch im Rezept.

      Viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
      • Hallo Franziska,
        danke für diesen Erfahrungswert!
        Mit so “feuchten”, zuckerfreien Keksen ist es bezüglich Schimmel vorteilhafter, sie nicht luftdicht zu verwahren. Dann werden sie zwar schneller hart, schimmeln dafür aber nicht…
        Einfrieren würde ansonsten die Haltbarkeit auch deutlich erhöhen.
        Liebe Grüße,
        Hanna

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