Herzhafte Gemüsemuffins

Diese Gemüsemuffins sind die perfekte Resteverwertung, wenn Du gekochtes, gebratenes oder gebackenes Gemüse vom Vortag hast. Du brauchst nur zwei weitere Zutaten – Käse und Eier – und 30 Minuten später stehen die Gemüsemuffins auf dem Tisch!

Gemüsemuffins für Kinder ab 12 Monaten

Allerdings würde ich die leckeren Gemüse Muffins frühestens ab dem 1. Geburtstag empfehlen. Denn neben der gehörigen Portion Gemüse ist auch viel tierisches Protein aus Eiern und Käse enthalten. Das ist für Babys zwar nicht per se verboten, allerdings sollten die Kleinen nicht zu viel davon essen. Denn die kindlichen Nieren müssen das Eiweiß abbauen und bei zu viel kommen sie möglicherweise an ihre Grenzen. Für Eier gibt es darum eine Empfehlung von maximal 1-2 Eiern pro Woche, dazu zählt auch verarbeitetes Ei wie in diesen Gemüsemuffins. Für Käse gibt es keine maximal empfohlene Menge, allerdings wird von sehr salzigem Hartkäse oder Feta häufig abgeraten, weil auch Salz nicht in zu hohen Mengen in der Babyernährung vorkommen sollte. 

Ob und ab wann Du Milchprodukte in die Ernährung Deines Kindes integrierst, solltest Du selbst entscheiden. Wenn Dein Säugling grundsätzlich Kuhmilch darf, spricht natürlich nichts dagegen, dass er mal einen Bissen von den Gemüsemuffins probiert. Und auch sonst handelt es sich dabei eher um eine Sicherheits-Empfehlung, die in 10 Jahren wieder ganz anders ausfallen könnte. Wenn ihr es in der Familie mit tierischem Protein anders handhabt, kann es also sein, dass das auch völlig in Ordnung ist. Nur aktuell sprechen die Erkenntnisse eben dafür, nicht zu früh zu viel davon zu geben. 

fünf gemüse muffins auf einem weißen teller

Gemüsemuffins würzen oder nicht?

Grundsätzlich dürfen Babys Gewürze essen – das gilt allerdings nicht für Salz und scharfe Gewürze. Zusätzliches Salz brauchen Säuglinge gar nicht, scharfe Gewürze verletzen die Nerven im Mundraum und führen zu echten Schmerzen. Ansonsten darfst Du das Essen für Dein Kind ruhig würzen, je nach geschmacklichen Vorlieben mögen die Kleinen das vielleicht lieber, als Du denkst. Probier es einfach aus.

Bei diesem Gemüsemuffins-Rezept ist Dein Ofengemüse oder was Du eben verwendest vielleicht ohnehin so gewürzt, wie es euch in der Familie schmeckt. Dann kannst Du Dir diesen Schritt einfach sparen. Ansonsten passen italienische Gewürze, Paprika (edelsüß), Zwiebel- oder Knoblauchgranulat toll zu den Gemüse Muffins. 

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Gemüsemuffins aus 3 Zutaten

ab 12 Monaten
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Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 27 Minuten
Servings: 10 Muffins
Author: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Muffinförmchen

Zutaten

  • 400 g gekochtes oder gebackenes Gemüse z.B. Reste vom Ofengemüse, mit oder ohne Gewürze
  • 4 Eier
  • 200 g Reibkäse z.B. Gouda, Emmentaler
  • Gewürze nach Geschmack

Anleitungen

  • Gemüse, Eier und Käse verrühren. Wenn gewünscht etwas würzen, wenn das Gemüse bereits gewürzt war, entfällt das natürlich.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Masse in Muffinförmchen füllen und 25 Minuten backen.

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