Oft denkt man bei Baby Led Weaning sofort an solides Fingerfood. Aber mit steigender Fingerfertigkeit können Babys auch “kompliziertere” Gerichte wie diese herzhaften Crêpes ohne Probleme mit den Händen essen. Manche nutzen dabei für kleinere Stücke den Pinzettengriff, andere (wie mein erster Sohn damals) stopfen sie einfach mit der Faust in den Mund. Die Technik ist dabei nebensächlich – Hauptsache es schmeckt und macht Freude.
Während das Ei im Teig für Babys kein Problem darstellt, bin ich bei Kuhmilchprodukten wie Streukäse mittlerweile vorsichtig. Laut neueren Forschungsergebnissen wäre ratsam, ungestillten Babys keine Kuhmilch zu geben.
Darum habe ich beim Streukäse die Empfehlung “ab 12 Monaten” hinzugefügt. Natürlich kannst Du vorher auf veganen Streukäse zurückgreifen.
Zutaten
- 150 g Vollkorn-Mehl
- 1 Ei
- 70 ml Hafermilch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Tomate
- Mais aus der Dose
- Öl
- Pfeffer
- Paprikapulver
- gemahlener Koriander
- 1 Prise Zimt
- Reibekäse ab 12 Monaten
Anleitungen
- Mehl, Ei und Hafermilch zu einem Pfannkuchenteig vermischen.
- Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Zucchini und Paprika ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Tomaten klein würfeln.
- Zucchini und Zwiebel in der Pfanne in etwas Öl anbraten, dann Paprika und Knoblauch zugeben und mitbraten. Zuletzt Tomatenstücke dazugeben und kurz köcheln lassen. Mais zugeben und würzen.
- In einer weiteren, beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Einen Schöpflöffel Teig in die Mitte geben und die Pfanne so im Kreis kippen, dass der Teig auseinander läuft. Crêpes auf diese Weise nacheinander in der Pfanne braten, dabei einmal wenden. Mit der Sauce belegen und für ältere Esser mit Käse bestreuen. Crêpes für Babys und kleinere Kinder in Streifen schneiden.
Zugegeben, zu anfangs ist das Essen so einer Crêpes-Füllung ohne Besteck schon eine große Herausforderung – vor allem an die Toleranz der Erwachsenen. Denn natürlich landet bei vielen Kindern nicht alles im Mund, sondern auch auf dem Schoß, auf dem Stuhl oder Boden. Ich würde herzhafte Crêpes darum vielleicht nicht als Hauptgericht empfehlen, wenn ihr Gäste habt oder die kritischen Gr0ßeltern zu Besuch sind, die sowieso schon fragen, warum ihr denn das Kind nicht “richtig” erzieht.
Denn am Ende der Mahlzeit sah das bei uns so aus:
Der Große war da etwa 1 Jahr alt und beileibe kein feiner oder vorsichtiger Esser.
Trotzdem war es mir die Mühe wert, denn die herzhaften Crêpes waren zu der Zeit eine meiner Lieblingsspeisen und während der Kleine genüsslich gegessen hat, konnten wir das ebenfalls.
Für Erwachsene gibt es übrigens zwei empfehlenswerte Arten, Crêpes zu essen:
- Du faltest sie einfach wie auf dem Bild gezeigt und isst dann mit Messer und Gabel.
- Du faltest den Fladen zuerst von unten nach oben (etwa bis zur Mitte) und rollst ihn dann von der Seite ein. So kannst Du ihn auch mit der Hand essen, wenn Du Glück hast, ohne dass es tropft oder etwas herausfällt.