Diese Haferflockenplätzchen ohne Zucker sind mit getrockneten Datteln gesüßt, aber trotzdem viel weniger süß als herkömmliche Weihnachtsplätzchen. Was das für Vorteile hat und wie Du die Haferflockenplätzchen machst, erfährst du jetzt.
Haferflockenplätzchen für Babys
Oft sage ich, Babys brauchen es nicht so süß, ihre Geschmacksknospen sind noch fein. Das ist allerdings nur die halbe Wahrheit. Denn auch für Kleinkinder, ältere Kinder und Erwachsene ist die Menge an Industriezucker, die in unserer Gesellschaft als “normal” gilt, einfach zu viel. Es macht darum Sinn, nicht nur zuckerreduzierte Plätzchen für Babys anzubieten, sondern auch über das erste Lebensjahr hinaus möglichst auf Industriezucker und andere Zuckerbomben (z.B. Fruchtsäfte) zu verzichten. Sogar wir Erwachsenen können uns mit etwas Disziplin daran gewöhnen, nicht so viel Süßes zu essen. Auch für uns ist das nachweislich gesünder, denn ein erhöhter Zuckerkonsum wird mit zahlreichen Zivilisationskrankheiten und nicht zuletzt mit Übergewicht in Verbindung gebracht.
Da in den ersten Lebensjahren die Essgewohnheiten stark geprägt werden, macht es aber natürlich in dieser Zeit besonders viel Sinn, schädliche Lebensmittel von Deinem Kind fernzuhalten.
Die Haferflockenplätzchen mit Haselnusskernen schmecken tatsächlich sehr stark nach Haselnuss. Wenn ihr diesen Geschmack nicht mögt, könnt ihr andere gemahlene Nüsse, z.B. gemahlene Mandeln, Pistazien oder Cashewnüsse nehmen. Bei diesen Varianten kommen dann ggf. die Gewürze stärker zum Tragen. Wenn Du es ausprobierst, schreib mir unbedingt in die Kommentare, wie sie geworden sind!
Die Eier würde ich in diesem Rezept nicht unbedingt weglassen, denn sie sind zum Binden der Haferflockenplätzchen wichtig. Wenn Du nach einem veganen Plätzchenrezept ohne Eier suchst, nimm lieber ein anderes von meinen Weihnachtsrezepten.
Zutaten
- 100 g Datteln
- 150 g Kokosöl geschmacksneutral
- 2 Eier
- 200 g Haferflocken
- 150 g Haselnüsse
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Orangenschale
Anleitungen
- 160°C Umluft, 12 Minuten
- Falls die Datteln sehr hart sind, vorab 10 Minuten in heißem Wasser einweichen und das Wasser vor dem Weiterverarbeiten abgießen.
- Datteln, Kokosöl und Eier in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab schaumig mixen. Es sollten keine großen Dattelstücke mehr enthalten sein, am besten gar keine mehr.
- Die Haselnüsse fein mahlen, falls sie noch nicht gemahlen sind. Mit den Haferflocken, Lebkuchengewürz und Orangenschale mischen.
- Trockene und feuchte Zutaten mischen und den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Teig vor dem verarbeiten herausnehmen und nochmal etwas kneten. Er ist eher klebrig, darum unbedingt Hände und Arbeitsfläche bemehlen. Etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einer ähnlichen Form ausstechen. Für richtige Figuren-Weihnachtsplätzchen eignet sich der Teig nicht.
- Ausgestochene Haferflockenplätzchen mit einem Messer von der Arbeitsfläche lösen und auf ein mit Backpapier (oder Backmatte) ausgelegtes Backblech geben.
- Bei 160°C (Umluft) ca. 12 Minuten backen.