160°C Umluft, 12 Minuten
Falls die Datteln sehr hart sind, vorab 10 Minuten in heißem Wasser einweichen und das Wasser vor dem Weiterverarbeiten abgießen.
Datteln, Kokosöl und Eier in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab schaumig mixen. Es sollten keine großen Dattelstücke mehr enthalten sein, am besten gar keine mehr.
Die Haselnüsse fein mahlen, falls sie noch nicht gemahlen sind. Mit den Haferflocken, Lebkuchengewürz und Orangenschale mischen. Trockene und feuchte Zutaten mischen und den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig vor dem verarbeiten herausnehmen und nochmal etwas kneten. Er ist eher klebrig, darum unbedingt Hände und Arbeitsfläche bemehlen. Etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einer ähnlichen Form ausstechen. Für richtige Figuren-Weihnachtsplätzchen eignet sich der Teig nicht.
Ausgestochene Haferflockenplätzchen mit einem Messer von der Arbeitsfläche lösen und auf ein mit Backpapier (oder Backmatte) ausgelegtes Backblech geben.
Bei 160°C (Umluft) ca. 12 Minuten backen.