Plätzchen Backen mit Kindern ist jedes Jahr wieder ein großes Spektakel: Mich beschäftigt es wahrscheinlich dreimal so lange wie die Kinder, danach ist alles voller Teigbrösel und Keksausstecher und ein riesen Berg Abwasch bleibt übrig. Letzten Endes essen die Kinder hauptsächlich Teig und üben das Ausrollen des Teiges (mit wenig Erfolg) und am Ende bleibe ich allein zurück, um die “echten” Plätzchen zum Backen auszustechen. Trotzdem freue ich mich jedes Jahr auf diese Zeit, denn das weckt auch bei mir Kindheitserinnerungen. Damals war das Bewusstsein für Zucker noch nicht so ausgeprägt, darum haben wir jede Menge Teig mit rohem Ei und Industriezucker gegessen. Mit diesen Haferflocken Nuss Plätzchen (ohne Zucker) habe ich mit meinen Kindern einen Plätzchenteig ausprobiert, der nicht nur ohne Zucker und Ei auskommt, sondern auch richtig gesunde Inhaltsstoffe wie Nüsse, Haferflocken und Chiasamen enthält. Beim naschen – und das haben sie reichlich – haben sie also ganz nebenbei wertvolle Fettsäuren, Ballaststoffe und Mineralien mitgegessen.
Kochutensilien
- Plätzchenausstecher
Zutaten
- 70 g Haferflocken
- 20 g Mehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Chiasamen
- 1 TL Zimt
- 60 g Kokosöl
- 45 g Datteln
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL gemahlene Vanille
Anleitungen
- Chiasamen wenn möglich in einer elektrischen Kaffeemühle oder einem Standmixer fein mahlen. Mit 4 EL Wasser vermischen und 5 Minuten quellen lassen.
- Die Kokosöl im Wasserbad leicht erwärmen, damit sie flüssig wird. Mit den Datteln mit dem Chia-Ei im Mixer oder mit einem Stabmixer möglichst fein pürieren.
- Haferflocken, Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Vanilleextrakt und Kokos-Dattel-Masse dazu geben und zu einem Teig verrühren.
- Der Teig ist sehr klebrig, darum solltest Du ihn vor dem Verarbeiten 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn es schnell gehen muss, können auch 10-15 Minuten im Gefrierfach helfen.
- Danach lässt sich der Teig ausrollen und ausstechen. Wenn nötig die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Jetzt die Sterne oder gewünschte Formen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Haferflocken-Nuss-Plätzchen etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich werden.
Im Nachgang habe ich die Haferflocken Nuss Plätzchen mit meinen Kindern mit dunkler Schokolade und Zuckerperlen verziert. Der Große ist schon 6 und kennt natürlich Süßigkeiten, auch der 2-jährige darf hin und wieder was probieren. Aber auch ohne Schokolade haben die Nussplätzchen zum Kaffee richtig gut geschmeckt. Für Essanfänger und zuckerfreie Kinder sind sie auf jeden Fall süß genug.
Auch die Haltbarkeit ist bei diesen veganen Haferflocken-Nuss Plätzchen wie bei ganz normalen Plätzchen: In einer Keksdose aufbewahrt halten sie viele Monate. Das ist anders, wenn ihr Banane oder Obstmus zum Süßen nehmt, denn diese Lebensmittel haben immer noch einen hohen Wasseranteil und können darum Schimmelpilzen einen guten Nährboden bieten. Ob die Plätzchen bis Weihnachten überleben, ist allerdings ohnehin fraglich. Bei uns waren sie nach einem Tag aufgegessen.
Hallo liebe Hanna,
Im Rezept gibst du Kokosöl an und in der Zubereitung steht Kokosmilch.
Welche Zutat ist die richtige? 🙂
LG
Kokosöl – bitte entschuldige den Tippfehler!
Hallo Hanna,
kann ich für ein Kleinkind (18 Monate) statt der Chiasamen auch Leinsamen verwenden?
Viele Grüße
Hallo Anna,
ja das geht genauso 🙂
Liebe Grüße,
Hanna