Diese Bananen Donuts habe ich für die Kita-Geburtstagsfeier meines Sohnes gebacken und sie kamen sehr gut an! Jonathan liebt Donuts, egal in welcher Variation (“Mehr Nonut! Meiner Nonut!”), deswegen überlege ich mir immer wieder neue Donut-Rezepte für ihn. Die Bananen Donuts waren bisher sein Favorit – er hat in der Kita zwei davon gegessen, obwohl er zwei Stunden vorher schon ein gigantisches Frühstück verschlungen hatte… Donuts sind durch ihre Form mit dem Loch in der Mitte leicht zu greifen und eignen sich deshalb bestens für kleine BLW-Babys. Die Bananen Donuts sind außerdem vegan, zuckerfrei und bestehen nur aus einfachen, vollwertigen Zutaten, die du garantiert bereits zu Hause hast, wenn du gerne bäckst!
Gesüßt sind die Bananen Donuts ausschließlich mit Bananen. Neben dem Fruchtzucker enthalten Bananen auch jede Menge Vitamine und alle Vitalstoffe, die nötig sind, um den Zucker im Körper auch restlos zu verarbeiten – deswegen ist die Süße aus Obst isoliertem Industriezucker bei Weitem vorzuziehen! Achte darauf, dass deine Bananen richtig schön reif sind, also schon ordentlich braune Flecken haben. Erst dann entfalten sich auch ihre ganze Süßkraft.
Dazu kommen Dinkelvollkornmehl, Hafermehl, etwas Rapsöl, Mandelmilch, ein paar Gewürze und Backpulver – einfacher geht’s nicht! Hafermehl kannst du entweder fertig kaufen (man findet es häufig in der glutenfreien Abteilung) oder aber ganz einfach selbst herstellen, indem du zarte Haferflocken für etwa 10 Sekunden in den Mixer gibst – fertig!
Für besondere Anlässe oder Kinder ab 12 Monaten kannst du die Bananen-Donuts noch mit ein paar Zartbitter-Schokodrops verfeinern – das schmeckt köstlich und da greifen auch die Erwachsenen nicht ungern zu…
Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Hafermehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Ceylon-Zimt
- 3 sehr reife Bananen
- 150 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
- 40 g Rapsöl
- 2 EL dunkle Schokodrops optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine Donutform bereitstellen. Meine ist aus Silikon, wenn du eine andere hast bitte gut einfetten.
- Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Ich finde, das geht auf einem Teller besonders gut.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Löffen kurz verrühren. Bitte nicht zu lange rühren, so bleiben die Donuts fluffig.
- Den Teig auf 12 Förmchen aufteilen und 20 Minuten backen.
- Die Donuts nach dem Backen gut auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen, sonst riskieren sie zu zerbrechen.
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Hallo
Kann man das Hafermehl auch weglassen und dafür mehr Dinkelmehl nehmen?
Hallo, selbstverständlich kann das Hafermehl auch durch mehr Dinkelmehl ersetzt werden. Ich verwende gerne verschiedene Mehlsorten, um den Nährstoffgehalt zu steigern, doch es funktioniert auch wunderbar mit nur einer Mehlsorte. Viel Spaß beim Nachbacken!
LG Clara