Gefüllte Pizzabrötchen selber machen bietet die Möglichkeit, die Mahlzeiten nach Deinen Vorstellungen zu gestalten – bzw. nach denen Deiner Kinder. Dein Kind isst nur Paprika? Kein Problem. Das andere mag lieber Mais? Auch in Ordnung.
Du kannst die Pizzabrötchen nach Belieben anpassen – sei es mit verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch oder Fleischersatz oder anderen veganen Optionen. Lasse Deiner Kreativität freien Lauf, um einzigartige Brötchen zu kreieren, die den Vorlieben Deines kleinen Kindes entsprechen – und Deiner Vorstellung von gesundem Essen.
Grundlage für gesunde gefüllte Pizzabrötchen ist dabei ein Vollkorn-Hefeteig aus Dinkelvollkornmehl und Kichererbsenmehl. Wenn Du mutig bist oder keinen besonders mäkeligen Esser hast, kannst Du auch den Anteil an Kichererbsenmehl erhöhen und entsprechend weniger Dinkelmehl nehmen.
Kichererbsenmehl ist ein beliebtes Mehlersatzprodukt, das aus gemahlenen Kichererbsen hergestellt wird. Es hat einige gesundheitliche Vorteile im Vergleich zu herkömmlichem Mehl. Kichererbsenmehl ist reich an pflanzlichem Protein. Im Vergleich zu Weizenmehl enthält es einen höheren Proteingehalt, der dazu beiträgt, den Körper mit essentiellen Aminosäuren zu versorgen. Protein ist wichtig für den Aufbau und die Reparatur von Geweben, Muskeln und Knochen. Kichererbsenmehl ist außerdem von Natur aus ballaststoffreich. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauungsgesundheit, da sie die Darmgesundheit fördern, die Sättigung unterstützen und den Blutzuckerspiegel regulieren.
Kichererbsenmehl ist oft weniger verarbeitet als raffiniertes Weizenmehl. Raffinierte Mehle, wie Weißmehl, haben oft einen Großteil ihrer Ballaststoffe und Nährstoffe verloren. Kichererbsenmehl behält hingegen mehr von seinen natürlichen Nährstoffen bei. Kichererbsenmehl ist von Natur aus glutenfrei, was vor allem für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit wichtig ist. Es kann in glutenfreien Rezepten als Ersatz für Weizenmehl verwendet werden, hat allerdings einen stärkeren Eigengeschmack. Kichererbsenmehl enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und B-Vitamine.
Zutaten
Hefeteig
- 460 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g Kichererbsenmehl
- 1 Pkg Trockenhefe
- 30 ml Olivenöl
- 280 ml Wasser
Füllung
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 1-2 EL Oregano
- 1/2 Paprika
- 150 g Käse für ältere Kinder
- Mehl zum Ausrollen
Anleitungen
- Mehlsorten und Hefe in einer großen Schüssel verrühren.
- Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Zu einem Klumpen formen. Mit einem Geschirrtuch, Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur mindestens 2-3 Stunden gehen lassen. Zwischendurch gerne kneten. Wir haben den Teig stattdessen über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, das macht ihn besonders bekömmlich.
- Mit bemehlten Händen den Teig noch einmal ordentlich kneten. Bei Bedarf Mehl zugeben. Er sollte weder an den Händen noch an der Arbeitsfläche kleben bleiben. Auch nicht beim Ausrollen.
- Auf einem Backpapier den Teig flach ausrollen, etwa auf die Größe des gesamten Backpapiers.
- Die Hälfte des Teiges mit dem Tomatenmark bestreichen.
- Paprika waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und darauf verteilen. Oregano darüber streuen.
- Wenn Dein Kind schon Käse bekommt, Käse darüber streuen. Du kannst auch eine Seite mit Käse machen und die andere ohne.
- Jetzt die Teighälfte ohne Belag über die mit Belag klappen und ordentlich festdrücken.
- Mit einem scharfen Messer in 8 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen aufrollen und mit der Hand noch einmal zu einem Brötchen formen. Aufs Backpapier setzen und nach dem letzten gefüllten Pizzabrötchen das Backblech darunter schieben. Dazu das Backpapier festhalten und an Backblech an der schrägen Seite zuerst darunter schieben.
- Im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.