Fruchtleder, Fruchtpapier, Obstpapier – egal, wie man es nennen mag, es geht um eine gesunde Süßigkeit für Groß und Klein. Um getrocknetes Fruchtmus, um genau zu sein. Das kann man entweder kaufen oder auch selbst machen. Ich habe es mit Zwetschgenmus und unserem Dörrapparat versucht und es hat bestens geklappt. Je nachdem, wie dünn man das Mus ausstreicht und wie lange man es dörrt, wird es entweder zu geschmeidigem, dünnen “Papier”, zu dehn- und biegbarem, dickeren “Leder” oder auch zu festen, brüchigen Obstplatten.
Kochutensilien
- Dörrapparat
- Backpapier
Zutaten
- Früchte nach Wahl z.B. Apfel, Birne, Zwetschge
Anleitungen
- Die Früchte entsteinen bzw. schälen und das Kernhaus herausschneiden. In einem Kochtopf mit etwas Wasser garen, dann mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Eine Einlage aus dem Dörrautomaten herausnehmen und die Umrisse auf dem Backpapier aufmalen, sowohl außen als auch innen. Schneide dann relativ nah an der Markierung (auf den Millimeter kommt es nicht an) das Backpapier zu.
- Lege das Backpapier in die Einlage und verteile darauf das Fruchtpüree möglichst gleichmäßig.
- Wiederhole den Vorgang für alle Einlagen, setze den Deckel auf den Automaten und stelle ihn an. Nach ein paar Stunden solltest Du die Reihenfolge der Einlagen austauschen und immer wieder kontrollieren, wann das Fruchtleder fertig ist.
- Nach dem Abstellen kann es sein, dass das Fruchtleder am Backpapier klebt. Lass es abkühlen und lege dann die Backpapierseite für einige Minuten auf ein nasses Geschirrhandtuch. Sobald das Backpapier feucht geworden ist, lässt sich das Fruchtleder problemlos abziehen. Ich habe es dann zur Aufbewahrung gerollt, aber Du kannst es auch in kleine Stücke schneiden oder wonach Dir eben ist.
Auf Pinterest merken:
Huhu liebe Hanna
Ab wieviel Monaten darf ein Baby Fruchtleder?
Vg kris
Ab 6 Monaten würde ich sagen 🙂
Habe Obstbrei und Obst-Getreidebrei im Gläschen geschenkt bekommen. Meinst du das kann ich einfach zu Fruchtleder verarbeiten? 🙂
Das ist eine gute Frage – müsste eigentlich gehen, oder? Gib gerne Rückmeldung, ob es geklappt hat.
Ansonsten kannst Du es einfach mit Haferflocken vermischen (und ggf. anderen Zutaten) und als Kekse backen.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
es hat tatsächlich geklappt, war nur sehr lange drin (teilweise bis zu 10h). Da alle 5 Gläschen als Hauptzutat Banane, Apfel oder Birne hatten, sind sie jedoch leider alle ähnlich langweilig in der Farbe…
Danke für die Hilfe 🙂