Eisenreiche Hirse-Linsen Bratlinge

Bratlinge wie meine eisenreichen Hirse-Linsen-Bratlinge können nährstoffreich gestaltet werden. Und wenn du einen Gemüsemuffel zu Hause hast, lässt sich auch Gemüse gut in Bratlingen verstecken. Sie eignen sich schon für die ganz Kleinen und bieten auch für uns Erwachsenen eine gute, nährstoffreiche Beilage.

In den Hirse-Linsen Bratlingen sind neben Hafer und Hirse auch noch Hülsenfrüchte in Form von roten Linsen untergebracht. Diese drei zusammen versorgen dein Kind ordentlich mit Nährstoffen.

Linsen sind regelmäßig bei uns in der Ernährung zu finden. Denn sie sind total gesund und vor allem sehr eisenreich. Zudem sind Linsen vielseitig einsetzbar und eignen sich sowohl für süße, als auch für herzhafte Speisen. Aber nicht nur die Linsen machen diese Bratlinge so eisenreich, sondern auch Hirse und das Hafermehl geben deinem Kind eine gute Portion Eisen.

Aber was macht die Linse eigentlich so gesund? Linsen sind reich an Protein, Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Neben dem Eisen enthalten sie unter anderem Zink, Kalium, Magnesium, B-Vitaminen. 

Auch Hirse ist ab Beikostreife für dein Kind geeignet. Ebenfalls vielseitig einsetzbar und sollte definitiv häufiger auf unserem Teller landen. Hirse enthält neben Hafer viele gute Inhaltstoffe und ist eine tolle Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente. Denn Hirse ist reich an Protein, Magnesium und Eisen. Hirse enthält wie die Linsen auch Phytin. Phytin hemmt die Aufnahme von Eisen, Zink und Magnesium. Dem kannst du entgegenwirken, indem du die Linsen und die Hirse zuvor gründlich in ein Sieb wäscht und vor der Zubereitung einweichst. Zudem können die Nährstoffe durch eine Zugabe von Vitamin C haltigen Lebensmitteln besser aufgenommen werden. 

 

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Hirse Linsen Bratlinge

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendbrot, Abendessen, Beilage, Bratlinge, brotbox, Fingerfood, Hauptgericht, Kleinigkeit, Mittagessen, puffer
Autor: Eileen Leuders

Zutaten

  • 40 g Hirse
  • 25 g rote Linsen
  • 250 ml Wasser
  • 0,5 TL Gemüsebrühe
  • 1,5 EL Hafermehl
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • Gewürze optional
  • 1 EL Öl zum anbraten

Anleitungen

  • Die Linsen und Hirse in ein Sieb geben, waschen und für 2-3 Stunden in Wasser einweichen
  • Nach der Einweichzeit noch einmal gut abspülen
  • Nun die Hirse mit den Linsen in der Gemüsebrühe etwa 15 Minuten kochen
  • Anschließend das Hafermehl, Tomatenmark und weitere Gewürze gut mit der Hirse und den Linsen verrühren
  • Kleine Bratlinge formen
  • etwas Öl in die Pfanne geben und erhitzen
  • Die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun anbraten

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