Dinkelvollkornbrötchen mit Trockenhefe

Diese Dinkelvollkornbrötchen mit Trockenhefe eignen sich perfekt für das Sonntagsfrühstück. Sie sind schnell gemacht und schmecken wirklich lecker – der ganzen Familie.Bei den meisten Rezepten mit Hefe braucht der Teig mindestens 1-2 Stunden Gehzeit und dadurch braucht man viel Zeit. Nicht bei diesen Brötchen. Du kannst sie direkt nach dem Formen in den Backofen schieben und goldbraun backen.

Der Teig besteht größtenteils aus Dinkelvollkornmehl. Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, greife ich gerne auf die Alternative Dinkelvollkornmehl zurück. Es enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.

Haferflocken sind auch sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr viel in meinen Rezepten, für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood.

Sonnenblumenkerne geben den Brötchen einen angenehmen Biss und versorgen deinen Körper zudem mit gesunden Fetten. 90 Prozent der enthaltenen Fette sind ungesättigte Fettsäuren. Sie wirken sich positiv auf die Blutgefäße und das Herz aus. Damit keine Gefahr besteht, dass das Kind sich an den Sonnenblumenkernen verschluckt, habe ich sie vorher sorgfältig kleingehackt.

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Dinkelvollkornbrötchen mit Trockenhefe

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendbrot, Brötchen, Frühstück, Gebäck
Keyword: ausgewogen, babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, brötchen, Dinkel, kleinkindessen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Vollkorn
Autor: Kathi

Zutaten

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 25 g geschrotete Leinsamen
  • 25 g zerkleinerte Sonnenblumenkerne
  • 350 ml Mandelmilch alt. Milch oder andere pflanzliche Alternative
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz optional (Unter 1 Jahr weglassen)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Sonnenblumenkerne kleinhacken.
  • Das Mehl, die Haferflocken, und die Leinsamen zu den Sonnenblumenkernen geben.
  • Mandelmilch, Trockenhefe und optional Salz untermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig gut durchkneten und in 10 kleine, etwa gleichgroße Kugeln, aufteilen.
  • Aus den Kugeln Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Die Brötchen mit geschroteten Leinsamen, Sesam oder Sonnenblumenkernen (bei kleineren Kindern feingehackt) bestreuen.
  • Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den heissen Ofen stellen und die Brötchen ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Brot und Brötchen vom Bäcker enthalten sehr viel Salz und teils andere weniger gesunde Inhaltsstoffe. Darum backe ich oft Brötchen für unser Frühstück selbst – so weiß ich, was drin ist. Salz ist für Babys und Kleinkinder nur in sehr geringen Mengen geeignet, denn es belastet die Nieren und bringt den Flüssigkeitshaushalt durcheinander. 

 

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