Dinkeltaler als Fingerfood-Snack für Babys

Schnell gemacht, krümelarm und vollwertig: Dinkeltaler für Babys und Kleinkinder. Für mich die absolute Rettung auf der Suche nach etwas, was ich dem Baby unterwegs in die Hand drücken kann und was nicht aus irgendeiner Fabrik kommt und voller Weißmehl und Zucker steckt. 

Die Dinkeltaler sind zuckerfrei, vegan und Du brauchst nur 5 Zutaten. Geeignet ab Beikostreife, also ab ca. 6 Monaten. 

Dinkeltaler Zutaten

Dinkelvollkornmehl kommt bei uns immer frisch aus der Getreidemühle. Das hat einige Vorteile gegenüber gekauften Mehl, aber auch dieses ist noch gesünder und nährstoffreicher als Weißmehl (egal ob Dinkel- oder Weizenmehl). Dinkel- oder Haferflocken verleihen den Dinkeltalern ein wenig mehr Biss.

Kokos- oder anderes Pflanzenöl liefert wertvolle Fette, genauso wie das Sesammus. Sesam hat außerdem eine Reihe weiterer wertvoller Nährstoffe, darunter alle neun essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffe, verschiedene B-Vitamine wie Thiamin (B1), Niacin (B3), Folsäure (B9) und Vitamin B6, Mineralien wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Zink und Kupfer sowie natürlich vorkommende Antioxidantien wie Sesamin und Sesamolin, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren. 

Das Apfelmark oder ungezuckerte Obstmus gibt den Dinkeltalern eine leicht süßliche Note und bindet außerdem, sodass die Kekse gut zusammen halten. Wenn Du möchtest, dass sie zusätzlich richtig knusprig werden, lass sie nach der angegebenen Backzeit einfach weitere 15 Minuten im Ofen, ohne diesen zu öffnen. Für Babys sind sie dann allerdings etwas zu hart, das solltest Du nur für Kleinkinder ausprobieren. 

Ist Dinkel gesünder als Weizen?

Ob Dinkel gesünder ist als Weizen, hängt von verschiedenen Faktoren ab und ist nicht so einfach zu beantworten. Beide Getreidesorten gehören zur Familie der Weizenarten, aber sie haben einige Unterschiede in ihrer Zusammensetzung und ihren ernährungsphysiologischen Eigenschaften.

  1. Nährstoffgehalt: Dinkel enthält im Vergleich zu herkömmlichem Weizen in der Regel etwas mehr Eiweiß, Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralien wie Magnesium und Phosphor. Weizen hingegen hat in der Regel einen höheren Gehalt an Zink und Eisen.
  2. Gluten: Auch Dinkel enthält Gluten, aber einige Menschen mit Glutenunverträglichkeiten vertragen Dinkel möglicherweise besser als modernen Weizen. Dennoch sollten Menschen mit einer Glutenintoleranz auch bei Dinkel vorsichtig sein, da es immer noch viel Gluten enthält. Manche reagieren sogar auf Dinkel stärker als auf Weizen. 
  3. Anbau: Dinkel ist eine ältere Getreidesorte und wird oft als traditionellere oder “urige” Variante von Weizen angesehen. Es wird angenommen, dass einige Menschen Dinkel besser vertragen als moderne Weizensorten, die aufgrund der Züchtung höhere Gluten- und Proteingehalte aufweisen.
  4. Pestizidbelastung: Aufgrund des geringeren Anbaus von Dinkel im Vergleich zu Weizen gibt es oft weniger Pestizideinsatz bei der Dinkelernte. Das kann bedeuten, dass Dinkel möglicherweise weniger mit Pestiziden belastet ist, was als vorteilhaft für die Gesundheit angesehen wird.

Ein großer Trugschluss ist also, dass Dinkel automatisch gesund ist. Viele, sogar manche Bäckereifachverkäuferin, verwechseln “Dinkel” sogar mit “Vollkorn”. Das hat nichts miteinander zu tun. Jedes Mehl kann man sieben und so aus Vollkornmehl sogenanntes Auszugsmehl, also Weißmehl, herstellen. 

dinkeltaler baby

Dinkeltaler

ab 6 Monaten
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Gericht: Kekse, Snack
Küche: deutsch
Keyword: babykekse, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, Dinkel, dinkelmehl, fingerfood, kekse, kekse ohne zucker, snack, Vollkorn, vollwertig
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 20 Taler
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 170 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Dinkelflocken oder Haferflocken fein
  • 70 g Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 90 g Apfelmark
  • 40 g Sesammus
  • 1/2 Zitrone (Abrieb davon)

Anleitungen

  • Wiege alle Zutaten ab und verrühre sie zu einem geschmeidigen Teig. Dieser sollte sich gut kneten und auch ausrollen lassen.
  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und stich mit einer runden Form die Dinkeltaler auf. Lege sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Heize den Backofen auf 180°C vor und lasse die Dinkeltaler 15 Minuten backen.

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6 Gedanken zu „Dinkeltaler als Fingerfood-Snack für Babys“

  1. Heyho, habe vor das Rezept als Snack für einen Ausflug zu machen und hab ein paar Diabetiker dabei, von daher super. Aber ich weiß nicht wie viele Kekse dabei ungefähr rauskommen. Wäre cool das zu erfahren 😀

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