One Pot Pasta mit Gemüse: Wer Kinder hat, der kennt das: Beim Essen zubereiten muss es manchmal einfach schnell gehen. Keine Mama hat die Zeit oder die Nerven, Ewigkeiten am Herd zu stehen, in 4 Töpfen gleichzeitig zu rühren und nebenbei eine Bande hungriger, nörgelnder (Klein)kinder zu unterhalten. Und wenn das Essen dann endlich auf dem Tisch steht, geht das Genörgel weiter: Der eine mag dies nicht, der andere mag das nicht, der nächste will plötzlich gar nicht mehr, Mama ist nur noch mit Sonderwünschen beschäftigt und am Ende bleibt ein Riesenberg Töpfe und Pfannen zum Abwaschen….diese Situation kommt dir bestimmt bekannt vor?
Deshalb gibt es heute ein super einfaches, super schnelles Gericht, das mit einem einzigen Topf auskommt und garantiert allen am Tisch schmeckt. Bei uns kam die One Pot Pasta mit Gemüse sensationell an! Die kleinen reisförmigen Nudeln (die italienischen heißen Orzo oder Risoni, die griechischen Kirithaki) kommen bei Kindern in der Regel immer gut an und schmecken toll in der cremigen Soße. Für kleinere Esser würde ich aber lieber größere Nudeln nehmen, die sich auch mit den Händen oder einer Gabel gut aufnehmen lassen.
An Gemüse kannst du für dieses Gericht verwenden, was du da hast und deine Kinder mögen. Mein Sohn mag zum Beispiel immer gerne Paprika und Auberginen, deswegen habe ich diese Gemüsesorten verwendet – du kannst aber problemlos anderes Gemüse verwenden, zum Beispiel Zucchini, Karotten, Erbsen, Mais, Pilze…es funktioniert eigentlich alles!
Das Tolle an der One Pot Pasta mit Gemüse ist, dass alles gemeinsam in einem Topf gekocht wird – dadurch musst du während des Kochens wenig überwachen, denn eigentlich kocht sich alles von selbst und der Abwasch-Aufwand ist wirklich minimal. Wenn du das Gemüse zwischendurch einfach schon vorschneidest, ist abends eigentlich fast nichts mehr zu tun und das Essen steht in Windeseile auf dem Tisch. Abgerundet wird die One Pot Pasta durch die herrlich cremige Sauce, die du auch problemlos mit veganer saurer Sahne (zum Beispiel Creme Vega) machen kannst. Wer mag, gibt noch eine Portion Parmesan hinein – herrlich!
Zutaten
- 200 g kleine griechische Nudeln oder Risoni
- 1 Paprika
- 1 Karotte
- 1 rote Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1/2 Aubergine oder Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 680 ml Gemüsebrühe
- 100 g saure Sahne oder Creme Vega
- 1 TL Thymian
- geriebener Parmesan optional
Anleitungen
- Das Gemüse fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und das Gemüse mit dem gepressten Knoblauch und dem Thymian etwa 5 Minuten andünsten.
- Gemüsebrühe, Nudeln und Sahne dazugeben, den Deckel schließen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit unten nichts anbrennt.
- Zum Schluss den Parmesan einrühren und servieren. Falls die Soße noch zu flüssig ist, vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel fünf Minuten ziehen lassen.