Weihnachtliche Cranberry Kekse mit Schokolade

Morgen kommt der Nikolaus in den Kindergarten meines dreijährigen Sohnes. Dafür soll jede Mama ihrem Kind eine Plätzchenspende einpacken, die der Nikolaus dann “mitbringt” (wobei ich vermute, dass einmal alles wild durchgemixt wird und dann jedes Kind ein Tütchen bekommt). Deswegen stand ich heute, fett erkältet und hochschwanger, noch in der Küche und habe gebacken – denn irgendwelche zuckrigen Plätzchen voller E-Nummern aus dem Supermarkt für meinen Sohn einzupacken kommt für mich nicht in Frage. Entstanden sind zuckerfreie, glutenfreie, vegane und herrlich weihnachtliche Cranberry Kekse mit Schokolade und Nüssen, die wirklich sehr schnell und einfach gemacht sind – selbst unter widrigen Umständen wie meinen.

Statt Mehl verwenden wir für die Cookies Haferflocken und gemahlene Mandeln. Dadurch sind die Kekse glutenfrei und richtige Energiebündel. Statt Zucker enthalten sie Apfelmark (das kannst du entweder selbst machen oder kaufen, achte darauf, dass kein Zucker zugesetzt ist!) und ein wenig Dattelsüße (für Babys kannst du die auch komplett weglassen). Und dann sind die Cookies geballt voll mit weichnachtlichen Cranberrys, dunkler Schokolade und Erdnüssen – eine herrliche Kombination! Probiere es unbedingt einmal aus! Statt Erdnüssen kannst du im Falle einer Allergie auch jede andere Nusssorte verwenden, zum Beispiel Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln – oder die Nüsse einfach komplett weglassen (diese Variante empfehle ich für Babys).

Überhaupt sind die Cookies sehr variabel. Statt Cranberrys wären auch Rosinen oder gehackte Aprikosen denkbar, die dunkle Schokolade kannst du für ältere Kinder auch durch helle oder weiße Schokolade ersetzen und so weiter. Passe das Rezept einfach dem Geschmack deiner Familie an!

Die Cranberry Kekse sind glutenfrei, zuckerfrei und vegan. Du kannst sie ohne Nüsse ab 10 Monaten anbieten.

Mehr BLW-Rezepte von mir
Dir gefällt mein Rezept für die weihnachtlichen Cookies mit Cranberrys und Schokolade ? Auf meinem Instagram-Kanal findest Du regelmäßig Fingerfood-Rezepte ohne Zucker – schau vorbei und lass dich inspirieren!
Cranberry Cookies

Weihnachtliche Cranberry Cookies mit Schokolade

ab 10 Monaten
5 from 3 votes
Drucken Pin
Gericht: cookies, Kekse, nachtisch, plätzchen, Snack, weihnachtsplätzchen
Keyword: cookies, cranberry, glutenfrei, kekse ohne zucker, veganerezepte, weihnachten, weihnachtskekse, weihnachtsplätzchen, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 17 Minuten
Portionen: 20 Cookies
Autor: Clara

Zutaten

  • 120 g zarte Haferflocken
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Dattelsüße
  • 40 g Cranberrys
  • 40 g zuckerfreie Schokodrops oder gehackte Schokolade
  • 40 g Erdnüsse
  • 60 g zerlassenes Kokosöl
  • 60 ml Hafermilch
  • 85 g Apfelmark

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Cranberrys und Erdnüsse grob hacken. Die Stücke müssen so klein sein, dass für Dein Kind keine Gefahr besteht, also passe die Größe an das Alter an. Für Babys mit 10 Monaten sollten die Nüsse recht fein gehackt sein. Alternativ kannst Du einfach gemahlene Nüsse
  • Alle Zutaten mit einem Löffel gut verkneten.
  • Aus der Masse 20 etwa 1cm-dicke Cookies formen und auf das Blech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.

 

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten