Blaubeer-Muffins ohne Zucker? Ja das geht! Diese zuckerfreien Blaubeermuffins sind eine gesunde Alternative für Kinder aber auch für Erwachsene. Auch ohne Industriezucker sind sie einfach köstlich, besonders wenn Du frische, saftige Blaubeeren verwendest. Getrocknete Datteln dienen als Ersatz für den Zucker und tragen zur Süße und Feuchtigkeit der Muffins bei. Wenn Du dennoch eine noch süßere Note möchtest, kannst Du den Dattelanteil auch erhöhen
Blaubeer-Muffins mit getrockneten Datteln
Viele Rezepte verwenden Banane als Ersatz für Industriezucker. Während wir das sehr gerne essen, mögen einige den Geschmack von Bananen nicht so. Apfelmus oder anderes Obstmus ohne Zucker bietet sich ebenfalls an, hat allerdings eine weniger starke Süßkraft. Daher habe ich in meinem Rezept Datteln verwendet. Die haben zwar einen relativ hohen natürlichen Zuckeranteil, liefern aber im Vergleich zu Haushaltszucker eine Menge zusätzlicher Nährstoffe.
- Ballaststoffe: Ballaststoffe sind in getrockneten Datteln reichlich vorhanden und fördern die Darmgesundheit und können zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beitragen.
- Vitamine: Getrocknete Datteln enthalten verschiedene Vitamine, darunter Vitamin B6, das wichtig für den Stoffwechsel und das Nervensystem ist, sowie Vitamin K, das für die Blutgerinnung und Knochengesundheit wichtig ist. Sie liefern auch Vitamin A und Vitamin E, die starke Antioxidantien sind.
- Mineralstoffe: Getrocknete Datteln sind eine gute Quelle für Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kupfer und Mangan. Kalium ist wichtig für die Aufrechterhaltung des Blutdrucks und die Herzgesundheit, während Magnesium die Muskel- und Nervenfunktion unterstützt. Kupfer und Mangan sind an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt und wirken als Antioxidantien.
- Antioxidantien: Getrocknete Datteln enthalten verschiedene natürliche Antioxidantien wie Flavonoide, Carotinoide und Phenolsäuren, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und das Risiko von Krankheiten zu verringern.
Gebäck mit getrockneten Datteln oder Trockenfrüchte pur sind darum immer noch als Süßigkeit anzusehen und sollten eher die Ausnahme als die Regel sein. Dadurch, dass die Blaubeer-Muffins aber viel weniger süß sind und viele weitere Nährstoffe enthalten, kannst Du sie auch beikostreifen Babys schon anbieten.
Tipp: Gemahlene Vanille kannst Du im Tütchen kaufen oder frisch aus einer Vanillemühle mahlen. Diese gibt es in vielen Supermärkten wie REWE oder Penny, manchmal auch in der Drogerie.
Zutaten
- 300 ml Hafermilch
- 70 g Datteln getrocknet
- 50 g Cashewmus
- 20 g Leinsamen
- 1/2 Zitrone Saft davon
- 1 Msp. Vanillepulver (gemahlene Vanille)
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Blaubeeren
Anleitungen
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Hafermilch, Datteln, Cashewmus, Leinsamen und Zitronensaft mit dem Pürierstab oder Mixer zu einer feinen Milch verarbeiten.
- Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Vanille vorab vermischen und dann mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Vorsichtig die Blaubeeren unterheben und auf 10-12 Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 22 Minuten backen.
Geschmacklich sind die Muffins großartig. Auch wenn mein Sohn Banane mag, ein Rezept ohne und komplett vegan kommt uns sehr gelegen. Leider sind sie sehr kompakt, aber ich habe auch keine Idee, wie sie fluffiger werden könnten.
Danke für die vielen tollen Rezepte.
Liebe Grüße, Anja
Liebe Hanna, endlich Muffins ohne Banane 🙂 Sehr lecker sind die! Hast du Erfahrung beim Einfrieren? 🙂 Überstehen die das gut? 🙂
Hi Jana, das sollte klappen wie mit “normalen” Muffins auch 🙂
Liebe Grüße,
Hanna