Bananenbrot mit Linsen

Linsen im Bananenbrot? Und das soll schmecken. Oh jaa, auch im Bananenbrot kannst du Hülsenfrüchte verstecken, wenn dein Kind sie ansonsten nicht so gern isst. Und soll ich dir etwas verraten… Die Linsen schmeckt man gar nicht heraus im Linsen-Bananenbrot. Dafür ist das Brot vollwertiger und bringt deinem Kind und dir noch eine extra Portion Protein und Nährstoffe. Linsen sind wie Bohnen auch, vielseitig einsetzbar und eignen sich ganz wunderbar zum Backen.

Vor allem, in der pflanzenbasierten Ernährung sind Hülsenfrüchte ein wichtiger und häufiger Bestandteil und sollten regelmäßig eingesetzt werden. Denn diese enthalten eine Menge pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Aber Linsen enthalten wie andere Hülsenfrüchte auch, die Phytinsäure. Dies ist ein Antinährstoff, der die Aufnahme von Eisen, Zink und Kalzium hemmt. Durch das Einweichen der Linsen zuvor und anschließendem Kochen, kannst du die Phytinsäure reduzieren. Außerdem werden Hülsenfrüchte durch Einweichen bekömmlicher und besser verträglich. 

Da nicht alle Kinder Hülsenfrüchte gerne gekocht mögen, bietet es sich an diese in verschiedenen süßen und herzhaften Mahlzeiten zu integrieren. Hier kannst du kreativ sein. Wir lieben sie zum Beispiel in Waffeln, Pancake, aber auch im Bananenbrot. Am Besten schmeckt das Bananenbrot, wenn es gerade frisch aus dem Backofen kommt und dann mit Erdnussmus bestreichen.

 

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Bananenbrot mit Linsen

Bananenbrot mit Linsen

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Gericht: Abendbrot, bananenbrot, bento, Brot, Brot ohne Salz, brotbox, brotzeit, Fingerfood, Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Obst, Picknick, Snack, snacks, Zwischenmahlzeit
Küche: deutsch
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Autor: Eileen Leuders

Zutaten

  • 100 g Haferflocken
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 reife Bananen
  • 70 g rote Linsen
  • 1 EL Nussmus
  • 150 ml Pflanzendrink
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Sprudelwasser

Anleitungen

  • Die Linsen in ein Sieb geben und gut waschen. Anschließend in Wasser einweichen, am Besten über Nacht.
  • Am nächsten Tag die Linsen noch einmal gut waschen
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Die Haferflocken in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten. Anschließend die Linsen und Banane, sowie etwa 100ml Pflanzendrink hinzugeben und alles gut zerkleinern.
  • Nun die Zutaten aus der Küchenmaschine in eine Schüssel geben und alle weiteren Zutaten hinzugeben. Miteinander vermischen, sodass eine homogene Masse entsteht.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Alternativ eine Silikonform) füllen und etwa 40-45 Minuten im Backofen backen
  • Stäbchenprobe nicht vergessen!

 

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