Zur Bärlauch-Saison bin ich ständig auf der Suche nach Bärlauch-Rezepten, die auch meine Kinder essen könn(t)en. Denn Bärlauch pur ist ja relativ scharf bzw. würzig. Versteckt in Bärlauch Gnocchi kann ich zumindest den kleineren beiden, die nicht “allergisch” auf jegliches Blattgrün reagieren, ein wenig vom meiner Meinung nach köstlichen Bärlauch Geschmack nahebringen.
Bärlauch Gnocchi: einfacher als man denkt
Das erste Mal, dass ich in meinem Leben Gnocchi selbst gemacht habe, war eine Katastrophe. Der Teig war super klebrig und wenn ich die Gnocchi nicht sofort nach dem Formen weiter verarbeitet habe, klebten sie überall fest. Das lag daran, dass ich ein wichtiges Detail nicht wusste: Für selbst gemachte Gnocchi, egal ob mit oder ohne Bärlauch, braucht man unbedingt mehlig kochende Kartoffeln. Diese enthalten viel weniger Flüssigkeit und man bekommt den Teig wirklich trocken genug.
Außerdem habe ich für die Bärlauch Gnocchi die Kartoffeln nicht gekocht, sondern im Backofen gebacken. Einfach als Ganzes reingelegt und etwa 30 Minuten (je nach Größe) gebacken, kann man sie super weiter verarbeiten. Auch beim Backen entweicht nochmal einiges an Flüssigkeit und so bestanden meine Gnocchi am Ende nicht fast nur aus Mehl, sondern wirklich zu großen Teilen aus Kartoffeln.
Ein weiterer Vorteil von Kartoffeln aus dem Backofen ist, dass man sie nicht schälen muss. Ich presse sie unmittelbar nach dem backen, noch heiß, durch die Kartoffelpresse. Dabei bleibt die Schale oben an der Presse hängen, während der gesamte Inhalt wunderschön nach unten durchgeht. Dann dürfen die gepressten Kartoffeln ordentlich ausdampfen und abkühlen. Ich habe sie sogar erst am nächsten Tag weiter verarbeitet.
Saisongemüse Bärlauch
Bärlauch wächst nur wenige Wochen im Jahr und hält sich, einmal gepflückt, nur wenige Tage. Damit ich nicht die komplette Ernte sofort verarbeiten muss, friere ich gehackten Bärlauch portionsweise ein. Dazu benutze ich ganz normale Einwürfelformen. Sobald der Bärlauch gefroren ist, fülle ich ihn in einen Beutel oder Tupperbox um. So kann ich portionsweise Bärlauch entnehmen, wann immer ich ihn benötige. Natürlich sollte eingefrorener Bärlauch innerhalb der nächsten 2 Monate verbraucht werden. Wenn Du Bärlauch das ganze Jahr über haltbar machen möchtest, musst Du ihn trocknen.
Bärlauch dürfen Babys ab Beikoststart essen, er enthält keine ungesunden Inhaltstoffe, auch nach der Blüte nicht. Wenn Du weitere Bärlauch Rezepte suchst, schau Dir auch diese hier an.
Kochutensilien
- Kartoffelpresse / -stampfer
Zutaten
- 450 g gebackene, gepresste Kartoffeln, mehlig kochend (ca. 600 g frische)
- 30 g Hartweizengrieß
- 1 Prise Muskat
- ca. 120 g Mehl (630)
- 2-3 handvoll Bärlauch
- Salz (optional)
Anleitungen
- Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten backen. Ja nach Größe variiert auch die Backzeit. Mit einem Zahnstocher oder einem spitzen Messer kannst Du in eine Kartoffel stechen und ausprobieren, ob sie gar ist.
- Die Kartoffeln noch heißt durch die Presse drücken, die Schale entsorgen. Die heiße Kartoffelmasse breitflächig verteilen, sodass sie ausdampfen und abkühlen kann. Du kannst die Masse nun weiter verarbeiten, sobald sie abgekühlt ist, oder für den nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
- Den Bärlauch wenn nötig waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Bärlauch, Grieß, Mehl und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Für Babys und Kleinkinder würde ich kein Salz zugeben, aber Vorsicht, für Erwachsene und größere Kinder schmeckt es ohne Salz wirklich etwas fad. Wir machen darum eine kleine Portion ohne und den Rest mit etwas Salz. Die beiden Sorten kannst Du getrennt voneinander kochen und anbraten. Auf diese Weise kannst Du übrigens auch Gnocchi mit und ohne Bärlauch parallel zubereiten. Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- Gib so viel Mehl zu, dass der Teig nicht mehr klebrig ist, sondern sich gut und problemlos verarbeiten lässt. Zu trocken sollte er allerdings nicht mehr sein, zwei Teigschichten müssen sich immer noch gut verbinden lassen beim Kneten.
- Teile den Teig in 4 Portionen und bilde aus jeder eine dicke Wurst. Von dieser schneidest Du nun einzelne Gnocchi ab. Du kannst sie mit der Gabel noch etwas andrücken, um das typische Gnocchi-Muster zu erhalten, oder einfach so lassen, wie auf dem Bild. Die fertigen Teigstücke gibst Du entweder direkt ins Wasser oder legst sie auf eine mit Weizengrieß ausgestreute Arbeitsfläche.
- In einem Topf ausreichend Wasser zum kochen bringen. Leicht köcheln lassen, etwa 1/4 der Gnocchi hineingeben und warten, bis sie oben schwimmen. Dann mit einem Sieblöffel oder Schöpflöffel herausholen, in eine Siebschüssel geben und am Ende kalt abschrecken, bevor Du die nächste Portion in den Topf gibst.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Gnocchi darin mit anbraten. Hier kannst du Gemüse wie Spargel oder Brokkoli, am Ende auch Tomaten (wie auf dem Bild) mit anbraten.
Tolles Saison Rezept 😊
Geht auch Mais oder Dinkelgrieß?
Liebe Grüße Carina
Hallo liebe Carina,
Dinkelgrieß auf jeden Fall, Mais denke ich auch. Gib Bescheid, wenn Du es ausprobiert hast 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Tolles Rezept.
Anleitung etwas verwirrend. Z.B. Zutaten gepresste Kartoffeln…Zubereitung: Kartoffeln backen. Da nimmt man an, mann soll diese gepressten Kartoffeln backen.
Ich würde die Kartoffeln dämpfen.
Später steht man soll die Kartoffeln pressen und dann die Schale entfernen. Ich denke die Schale sollte zuvor weg, oder?
Hallo Iris,
die Verwirrung entsteht dadurch dass ich gekochte, gepresste und abgekühlte Kartoffeln abgewogen habe. Bin eben kein Profi, lol. Die Schale bleibt beim Backen dran, auch wenn man sie in die Presse gibt. Dann bleiben die Schalen einfach in der Presse hängen und man kann sie wegnehmen. Das erspart das Schälen und damit eine Menge Arbeit. Ich mag Rezepte ohne Arbeit 😉
Beim ersten Mal, als ich Gnocchi selbst gemacht habe, hab ich die Kartoffeln auch gekocht. Dann sind sie viel feuchter und man muss viel mehr Mehl zugeben. Und vermutlich musst Du sie dann auch vorher schälen, weil die Schale viel weicher wird als im Backrohr. Ich kann also nur empfehlen, die Kartoffeln zu backen. Bei uns gab es am Vorabend einfach Backkartoffeln mit Sour Cream und die gepressten Kartoffeln habe ich erst am nächsten Tag weiter verarbeitet. Und abgewogen…
Wenn Du es mit gedämpften Kartoffeln probierst, gib gerne Bescheid, wie es geklappt hat!
Liebe Grüße,
Hanna