Manchmal gibt es Phasen, da fordern meine Kinder fast täglich Pfannkuchen zum Frühstück. Grundsätzlich habe ich damit kein Problem, allerdings stehe ich nicht gerne ewig an der Pfanne und rieche danach den halben Tag nach Frittiertem. Darum sind diese Apfelpfannkuchen aus dem Ofen eine gute Alternative, bei denen ich die Pfanne nicht brauche. Außerdem bringen sie mal etwas Abwechslung auf den Pfannkuchen-Frühstückstisch.
Außerdem habe ich die Apfelpfannkuchen mit Hafermehl gebacken. Das ist bei Pfannkuchen aus der Pfanne meist ein wenig schwieriger, weil sie sehr brüchig werden und man sie nur schwer wenden kann. Denn Hafer hat kein Gluten (Klebereiweiß), das in Weizen oder Dinkel in größeren Mengen vorhanden ist. Deshalb sind Backwaren und Pfannkuchen mit Weizenmehl auch viel geschmeidiger und brechen nicht so leicht.
Wenn Du die Apfelpfannkuchen aus dem Ofen als Fingerfood-Streifen für sehr kleine Esser servieren möchtest, solltest Du also vielleicht auf eine Mehlsorte mit Gluten zurückgreifen, denn sonst ist Frust vorprogrammiert. Säuglinge, die den Pinzettengriff beherrschen oder schon mit der Gabel essen können, werden mit den Hafer-Pfannkuchen aber keine Probleme haben. Ich konnte sie auch mit der Hand am Stück essen.
Grundsätzlich liefert Hafermehl aber viel mehr Nährstoffe als Weizen- oder Dinkelmehl. Nicht umsonst werden Haferflocken teilweise als “Superfood” bezeichnet.
Wir haben das Hafermehl aus ganzen Haferkörnen mit unserer Getreidemühle gemahlen. Dadurch bleiben wertvolle Bestandteile aus dem Keimling des Korns enthalten und auch die Hülle des Korns wird mit vermahlen. Damit enthält das Mehl viel mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien als industriell hergestelltes Mehl. Denn das muss mit Hitze behandelt werden, um es haltbar zu machen. Ansonsten würde bereits gemahlenes oder geflocktes Getreide innerhalb von 6 Wochen ranzig, d.h. ungenießbar, werden.
Zutaten
- 100 g Haferflocken alternativ: Hafermehl oder Vollkornmehl
- 125 ml pflanzliche Milch z.B. Hafermilch, Mandelmilch
- 1 EL Chiasamen oder Leinsamen
- 3 EL Wasser
- 2-3 Äpfel
- Zimt
- 2 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Den Backofen auf 240°C vorheizen.
- Chiasamen wenn möglich in einer elektrischen Gewürzmühle oder im Standmixer fein mahlen. Wenn nicht, einfach ganz lassen. Mit 3 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Äpfel waschen oder schälen, das Kernhaus entfernen und in dünne Streifen schneiden.
- Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. Alternativ fertiges Hafermehl oder anderes Mehl nach Wahl benutzen.
- Chia-Ei mit Milch vermischen und dann mit dem Schneebesen das Mehl einrühren.
- Eine Auflaufform mit Pflanzenöl auspinseln und die Pfannkuchenmasse hinein gießen. Je größer die Auflaufform, desto flacher die Pfannkuchen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen, dann mit etwas Zimt bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen. Apfelpfannkuchen aus dem Ofen mit Hafermehl haften weniger zusammen als normale Pfannkuchen, denn ihnen fehlt das Klebereiweiß (Gluten). Mit der Gabel oder etwas Fingerspitzengefühl lassen sie sich aber trotzdem ohne Probleme essen.
Vielen lieben Dank für die tolle Seite und die vielen tollen Rezepte und Tipps. Wir haben gerade mit BLW gestartet und ich arbeite mich so nach und nach durch die Rezepte. Bei diesem muss ich allerdings sagen hat irgendwas bei mir nicht hin gehauen.
Du schreibst “den Teig gießen” – meins war eine super feste Masse.
Allerdings schreibst du auch Chia-Ei – was ist damit gemeint? Wirklich ein Ei? Ich konnte dazu nämlich nichts weiter finden.
Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich selbstgemachte Hafermilch genommen habe, die ist etwas zähflüssiger. Aber meinst du, es liegt daran??
Vielen lieben Dank für die tolle Seite und die vielen tollen Rezepte und Tipps. Wir haben gerade mit BLW gestartet und ich arbeite mich so nach und nach durch die Rezepte. Bei diesem muss ich allerdings sagen hat irgendwas bei mir nicht hin gehauen.
Du schreibst “den Teig gießen” – meins war eine super feste Masse.
Allerdings schreibst du auch Chia-Ei – was ist damit gemeint? Wirklich ein Ei? Ich konnte dazu nämlich nichts weiter finden.
Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich selbstgemachte Hafermilch genommen habe, die ist etwas zähflüssiger. Aber meinst du, es liegt daran??
Hm…das ist seltsam. Wie wurde denn das Ergebnis? Wenn es schmeckt, ist es ja egal, wie flüssig die Masse war 😉
Ein Chia-Ei ist die in Schritt 2 beschriebene Masse aus Wasser und Chia-Samen. Du kannst sie auch durch ein echtes Ei ersetzen, wenn Dir das lieber ist. Wenn möglich arbeite ich aber in Baby-Rezepten immer mal wieder ohne Ei, denn Babys und Kleinkinder sollten insgesamt pro Woche nur 1-2 Eier essen (wenn sie gleichzeitig auch Fleisch und Fisch nach offiziellen Empfehlungen bekommen).
Liebe Grüße,
Hanna
Tut mir leid, dass mein Kommentar doppelt ist. Irgendwie hat das gestern Abend rumgesponnen.
Ich habe dann noch einiges an Hafermilch hinzugefügt. Letztendlich würde ich schätzen fast das doppelte. Ich hätte vorher den Teig kaum aus meinem Mixer bekommen, so fest war er.
Die Äpfel muss ich nächstes Mal auch deutlich feiner schneiden. Sie waren mir nach 15 Minuten immer noch zu “roh”, da hatte ich zu großen Respekt im Hinblick aufs Verschlucken. Habe den Pfannkuchen dann nochmal in die Mikrowelle gegeben, damit sie weicher werden.
Ach und danke für die Erklärung mit dem Chia-Ei. Das kannte ich so noch gar nicht. Also, dass Babys möglichst kein/wenig Ei essen sollten wusste ich, aber nicht, dass ich ein Ei so ersetzen kann. 🙂
Liebe Grüße Giannina