Dieser Apfel-Pflaumen Crumble ohne Zucker kommt bei uns im Spätsommer bzw. Herbst immer wieder auf den Tisch. Denn nicht nur die Kinder, sondern auch wir Erwachsenen lieben den Geschmack gekochter Zwetschgen in Kombination mit leckeren Streuseln. Mein 7-jähriger Sohn steht sogar regelmäßig geduldig auf der Leiter und erntet Zwetschgen, um sie danach zu waschen, zu entkernen und in eine Auflaufform zu schichten. Hauptsache er bekommt Pflaumen Crumble zum Frühstück, da kann er auch die 45 Minuten warten, bis der Auflauf fertig ist.
Für ganz kleine Esser ist das Gericht noch schwierig zu essen, daher habe ich es mit “ab 10 Monaten” angegeben. Das liegt aber nur daran, dass Kinder entweder den Pinzettengriff beherrschen oder einigermaßen mit dem Löffel essen können sollten, um die Zwetschgen, Äpfel oder Streusel in den Mund zu bekommen. Mit den enthaltenen Zutaten hat das nichts zu tun – wenn Du keine Butter aus Kuhmilch, sondern vegane Butter oder Kokosöl verwendest, ist das Gericht sogar vegan und die Zutaten zu 100% für Babys geeignet.
Kuhmilchprodukte werden zwar immer noch in der traditionellen Beikost verwendet – ich halte sie allerdings aus verschiedenen Gründen für nicht unbedingt gesund für Säuglinge und Kleinkinder. Unter anderem gibt es in der aktuellen Forschung Hinweise darauf, dass durch Milchprodukte Erreger übertragen werden, die ein unreifes Immunsystem überrumpeln und dauerhaften Schaden anrichten können. Vor allem bei ungestillten Babys ist ein Verzicht auf Milchprodukte in den ersten 1-2 Jahren darum eine Überlegung wert.
Natürlich funktioniert das Rezept auch mit vielen anderen Früchten als Basis, z.B. Pfirsich, Aprikose, Birne oder sogar Rhabarber. Auch ein paar Beeren kannst Du jederzeit untermischen, so gibt es eine tolle Farbkombination. Benutze einfach, was die Saison hergibt.
Zutaten
Für den Crumble
- 35 g vegane Butter oder Kokosöl
- 1 Banane ca 150 g mit Schale
- 1/2 TL Zimt
- 150 g Haferflocken
- etwas gemahlene Vanille
Obst
- 1 reifer Apfel
- 12-15 Zwetschgen oder 5-6 rote Pflaumen
Anleitungen
- Pflaumen entkernen und in Viertel schneiden. Apfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform ausfetten und das Obst hinein geben.
- Die Butter schmelzen, die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Butter und Banane mit allen anderen Zutaten für das Crumble vermischen und über das Obst geben.
- Bei 200° C (Umluft) ca. 45 Minuten backen, bis die Haferflockendecke gebräunt ist und bei den Pflaumen der Saft austritt. Bevor Du Dein Baby probieren lässt, unbedingt gut abkühlen lassen.
Auf Pinterest merken:
Schmeckt uns sehr gut! Wir geben noch ein bis zwei Esslöffel gemahlene Nüsse hinzu.
Also die Back Temperatur bei 200 Grad Umluft scheint etwas übertrieben hoch… Bei mir waren die Haferflocken oben nach 10 Minuten angebrannt.