Gesunden Brötchen für Kinder , die nur aus 4 Zutaten bestehen: Gemüse deiner Wahl, Mehl, Backpulver und Chia Samen. Die bunten Knabberbrötchen sind schnell gemacht und haben keine lange Gehzeit. Außerdem habe ich Gemüse darin versteckt. Gerade für Gemüseverweigerer sind diese Brötchen eine super Alternative zu normalen Backwaren. Wir essen sie wirklich gerne und bei unserem Sohn Juli kommen sie ebenfalls super an.
Wenn du sie deinem Baby bereits zum Beikoststart anbieten möchtest, empfehle ich dir keine Brötchen, sondern Stangen zu formen. Stangen sind perfekt als Fingerfood, denn sie können von Babys und Kleinkindern besser gegriffen und gegessen werden.
Ich habe die gesunden Brötchen für Kinder mit Brokkoli und Karotten zubereitet. Du kannst aber auch Spinat, Erbsen oder Rote Beete verwenden, dann wird auch die Farbe noch intensiver.
Die Knabberbrötchen sind von der Konsistenz etwas fester als “normale” Brötchen, aber trotzdem schön fluffig. Damit du siehst, wie sie von innen aussehen, habe ich ein Bild von den angeschnittenen Brötchen für Dich.
Zutaten
- 150 g Brokkoliröschen TK oder frisch
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Chia Samen
- 3 EL Wasser
Anleitungen
- Die Chia Samen für 10 Minuten in 3 EL Wasser einweichen ("Chia-Ei").
- Den Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
- Den Brokkoli garen und pürieren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, das pürierte Gemüse und die gequollenen Chia Samen dazugeben.
- Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in vier Teiglinge teilen und zu Brötchen bzw. Stangen formen.
- Das Gebäck mit etwas Öl bestreichen und mit Sesam oder geschroteten Leinsamen bestreuen.
- Die Brötchen für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Wenn Du lieber gesunde Karotten-Brötchen für deine Kinder backen willst, hier das Rezept entsprechend abgewandelt:
Zutaten
- 150 g Karotten TK oder frisch
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Chia Samen
- 3 EL Wasser
Anleitungen
- Die Chia Samen für 10 Minuten in 3 EL Wasser einweichen.
- Den Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
- Die Karotten schälen, kleinschneiden, garen und pürieren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, das pürierte Gemüse und die gequollenen Chia Samen dazugeben.
- Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in vier Teiglinge teilen und zu Brötchen bzw. Stangen formen.
- Das Gebäck mit etwas Öl bestreichen und mit Sesam oder geschroteten Leinsamen bestreuen.
- Die Brötchen für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Rezept für gesunde Brötchen auf Pinterest merken:
Habe heute die Brötchen mit Brokkoli gebacken und sie sind super geworden. Vielen Dank für die Inspirationen auf dieser Seite!
Hallo Dina,
Kathi freut sich bestimmt, wenn du dem Rezept die entsprechenden Sterne gibst 😉
Liebe Grüße,
Hanna
oh das freut mich sehr Dina :-)<3
Hallo, kann man die Chia Samen ersetzen? Grüße Meli
Hallo Melli, du kannst alternativ auch geschrotete Leinsamen nehmen :-), das hat den gleichen Effekt.
LG Kathi