Eier färben mit Naturfarben: Meine Erfahrungen

Dieses Jahr an Ostern habe ich zum ersten Mal versucht, wie das Eier färben mit Naturfarben funktioniert. Denn auch, wenn Ostereierfarbe aus dem Supermarkt nicht per se schädlich sein soll, gibt es doch immer wieder Menschen, die davor warnen. Und irgendwie habe ich jedes Mal ein ungutes Gefühl, wenn ein Osterei durch einen Riss in der Schale auch innen etwas gefärbt wurde. Ob das gesund sein kann? Aber vielleicht interessierst Du Dich auch einfach allgemein dafür, wie man natürlich färben kann – sowohl Eier, als auch andere Materialien wie Textilien? Dann begleite mich auf meinem Weg zu mehr oder weniger natürlich gefärbten Ostereiern. Denn, soviel vorab, nicht mit allen Farben hatte ich Erfolg.

Mein absoluter Favorit: Eier färben mit Zwiebelschalen

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Angefangen habe ich mit einem der einfachsten, kindgerechtesten und zufriedenstellendsten Rezepte: Dem Ostereier färben mit Zwiebelschalen. Dabei konnten meine Jungs mir helfen und die trockenen Schalen der Zwiebeln abpulen. Wir haben ein Netz rote und ein Netz gelbe Zwiebeln genommen. Angeblich ist es aber egal, welche man nimmt. Die Schalen habe ich mit Wasser bedeckt und gekocht. Die Eier haben wir dann anschließend in demselben Topf hart gekocht, ohne die Schalen zu entfernen. Das Ergebnis war wirklich klasse.

Was ich an der Zwiebelschalen-Farbe am tollsten finde: Sie besteht zu 100% aus Biomüll, der sonst nicht mehr verwendet werden würde.

>> Zum Rezept für Eier Färben mit Zwiebelschalen.

Wunderschönes Sonnengelb: Eier färben mit Kurkuma

gelbe eier kurkuma

Für unsere gelben Ostereier mit Naturfarben aus Kurkumapulver habe ich zwei Anläufe benötigt. Denn beim ersten Mal habe ich die Eier über Nacht im Farbsud gelassen. Am nächsten Tag hatten sie unappetitlich-braune Flecken:

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Weil ich den Farbsud aufgehoben hatte, versuchte ich es einfach noch einmal und nahm die Eier nach einiger Zeit heraus – das Ergebnis war absolut zufriedenstellend: Ein strahlendes Sonnengelb.

Kurkuma färbt übrigens so stark, dass der Farbsud auch kalt und nach einigen Tagen Aufbewahrung noch genauso schön gelb färbte.

>> Zum Rezept für Eier Färben mit Kurkuma.

Eier färben mit Rotkohl: Etwas kniffeliger

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Auch für die blauen Eier habe ich zwei Anläufe benötigt. Denn zufällig hatte ich Apfel-Rotkohl im Gefrierfach und dachte, ich probiere das einfach mal aus. Das Ergebnis waren erneut unappetitlich bräunliche Eier, die nicht einmal unser Kleinster essen wollte – der sich sonst auf jedes Ei stürzt, das er sieht. Bei genauerer Überlegung war das aber eigentlich zu erwarten, denn Tiefkühl-Rotkohl wurde bereits vorgekocht und die Farbe damit zu einem Teil entfernt.

Ich musste also frisches Blaukraut hobeln und kochen. Das war nicht nur etwas aufwändiger, sondern fühlte sich auch irgendwie nach Lebensmittelverschwendung an. Denn essen wollte das ausgekochte Rotkraut danach natürlich niemand, es sieht ganz blass aus.

Dafür wurde ich belohnt mit wunderschön blauen Eiern. Diesmal allerdings musste ich sie über Nacht im Farbbad lassen, sonst wären sie nur ganz sanft blau geworden.

Aufbewahren und erneut verwenden lässt sich die blaue Farbe übrigens nur bedingt. Denn nach kurzer Zeit riecht sie gewöhnungsbedürftig, Du solltest sie also in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Auch kann man sie nicht kalt verwenden, dann werden die frisch gekochten nur ganz blass bläulich – selbst, wenn sie über Nacht in der Farbe bleiben.

>> Zum Rezept für Eier färben mit Rotkohl.

Eier färben mit Brennessel: Reinfall Nr. 1

Weil die ersten drei Farben gut geklappt hatten, wollte ich ganz enthusiastisch auch ein grün ausprobieren. Weil ich keinen frischen Spinat finden konnte, wollte ich Brennessel für die grüne Farbe probieren. Davon haben wir hier auf dem Grundstück genug. Auch in den meisten Parks oder am Rand von Spielplätzen findet man sie häufig. Natürlich braucht man zum “ernten” dicke Handschuhe, aber ansonsten sind sie schnell gepflückt.

brennessel eier faerben

Ich habe also einen großen Topf frische Brennessel etwa 30-40 Minuten lang ausgekocht. Das Ergebnis war sehr dunkles Wasser, aber keine erkennbar kräftige Farbe. Ich war also skeptisch, habe aber trotzdem die Eier darin gekocht. Nach einigen Stunden im Farbbad waren die Eier leicht gefärbt, aber alles andere als grün. Ich ließ sie über Nacht in der Brennessel-Farbe und hatte dann ganz leicht grau-grünliche Eier. Von einem kräftigen Grün wie manche Rezepte auf anderen Seiten das suggerieren, war aber nichts zu sehen.

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Die Eier waren vorher weiß, könnten aber fast als ungefärbte braune Eier durchgehen. Vielleicht würde man das Ergebnis besser sehen, wenn der Kontrast zum vorher weißen Ei sichtbar wäre. Das geht zum Beispiel mit kleinen Bändchen, die man um das Ei bindet oder einem Blatt und einem Feinstrumpf, der zur Fixierung um das Ei gebunden wird.

Eier färben mit Rote Bete: Reinfall Nr. 2

Weil ich keine Pflanze kenne, die so leuchtend rot färbt wie Rote Bete, war ich mir bei diesem Naturfarben-Rezept eigentlich ganz sicher, dass es klappen müsste. Ich habe eine große Knolle rote Bete mit Wasser bedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen, den Farbsud abgegossen und gekochte Eier in die heiße Farbe gelegt. Obwohl es anfangs schien, als würden die Eier die Farbe gut annehmen und der Sud war auch wirklich kräftig rot. Trotzdem bliebt auch nach mehreren Stunden einfach keine Farbe an den Eiern. Keine Ahnung, wie andere das machen.

eier faerben rote bete

Die Eier waren zwar etwas gefärbt, aber von rosa oder gar rot keine Spur. Wer weiß, was ich falsch gemacht habe…?

Das Problem mit Naturfarben im Frühling

Ich finde Eier färben mit Naturfarben macht dann richtig Spaß, wenn man etwas draußen sammeln und zu einem Farbsud einkochen kann. Es gibt in der Natur, auch in Parks oder im Wald, eine Vielzahl an Blättern und Blüten, die sich dafür eignen. Das Problem ist nur, dass so gut wie nichts davon zu Ostern schon blüht oder wächst. Das heißt, man müsste den Sommer über schon vorsorgen und Naturmaterialien sammeln und trocknen, sodass man im Frühjahr Ostereier färben kann. Das erfordert viel Disziplin und Enthusiasmus. Ich hoffe, diesen im Laufe dieses Jahres aufbringen zu können, und Rohmaterial für Naturfarben zu sammeln. Zum Beispiel die äußeren Hüllen der Walnuss sollen eine wahnsinnig kräftige Farbe ergeben.

Welche Erfahrungen hast Du gemacht mit Naturfarben für Ostereier? Weißt Du, was ich mit Rote Bete und Brennessel falsch gemacht habe? Schreib es mir in die Kommentare!

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Eier färben mit Naturfarben Meine Erfahrungen Was wirklich funktioniert

2 Gedanken zu „Eier färben mit Naturfarben: Meine Erfahrungen“

  1. Hallo Hanna,
    Bin seit Ostern am experimentieren mit Eier färben. Als ich deine Erfahrungen gelesen hatte, wusste ich, ja ähnliche Erfahrungen hatte ich auch. Weiter als braun und blau bin ich noch nicht. Zwiebelschalen ist das einfachste braun, schöner ist es aber mit Kirschholz (frag irgend einen Gärtner der Dir beim Baumschnitt einige Hölzer 5-10 ca. 20 cm. irgend ein Prunus, jap. Zierkirsche, Zierpflaume ect. rotbraunes Holz, dazu kochst du einige Hölzer etwa 2Std im Salzwasser, der Sud wie bei Zwiebelschalen verwenden.
    Im Web gibt es viele Seiten, die alle viele falsche Anleitungen enthalten !!! Der Farbstoff der Roten Bete ist Hitzeempfindlich, ich hatte auch nur Misserfolge ! Mit gekauften Heidelbeeren (sie sind gesundheitlich nicht sehr wertvoll, da völlig Überzüchtet !!) geht es auch. 250g Beeren mit 1lt gut kochen und lange ziehen lassen mind 30 min. od über Nacht. dann kannst du die noch heissen Eier im aufgeheizten Sud färben. Es geht aber nur mit einer Messerspitze Alaun, von der Apotheke, verstärkt die Farbe und ist ein ungiftiger Zusatzstoff welches auch beim Gerben verwendet wird. Ich färbe auch lieber kalt, weil dann die Eier genau richtig gekocht sind. Viele schreiben 10 min, das ist viel zu lange, ich koche sie je nach Grösse zwischen 6 und max. 8Min. Sud mit Rotkohl (keine Verschwendung, da nichts billiger blau färbt !!) Diesen Sud unbedingt bewahren. Ohne Essig drinn sonst gährt es nach einer Woche ! Weil ich hatte schon misslungene Färbeversuche damit retten können, einfach kalte Eier hinein und färben bis gut. Mit vergorenem Heidelbeersud ca. nach 1 Woche Sud war mit 1od 2 EL Essig gemacht konnte ich grau färben !!! Gelb mit Kurkuma ist nicht schön und teuer, besser Möhren zerkochen. Wunderbar gelb dann wechselnd färben in blauem Sud gibt grün !! Denn Pflanzen wie Spinat, Brennessel färben schwach, da braucht es evt auch Alaun oder Eisensulfat das ist ein Dünger, für mich als Gärtner leicht zu beschaffen. Ist im Handel als Mittel gegen Moos im Rasen erhältlich, und in der geringen Menge unbedenklich, ja sogar gesund weil es nur Eisen ist, evt genügt sogar ein rostiger Nagel, hab ich noch nicht versucht ! Herzliche Grüsse Martin

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