Gemüsebällchen aus dem Backofen

Gemüsebällchen aus dem Backofen haben einen großen Vorteil: Sie müssen nicht angebraten werden. Mit diesem Rezept werden sie trotzdem alles andere als trocken – probier es aus!

Gemüsebällchen ohne Anbraten

Anbraten ist zwar eine sehr gängige Zubreitungsweise, hat aber durchaus Nachteile. Zum Beispiel, dass es Zeit in Anspruch nimmt und danach alles, inklusive Haare und Vorhänge, entsprechend riecht. Mich nervt Anbraten ehrlich gesagt sehr.

Aber auch gesundheitlich hat Anbraten seine Tücken. Denn wenn Öle und Fette zu heiß werden, können sich schädliche Verbindungen, unter anderem Transfette, bilden. Jedes Öl hat einen individuellen Rauchpunkt, ab dem sich deutlich sichtbarer Rauch bildet und sich aus den Fettsäuren giftige bzw. schädliche Elemente bilden können. Während die meisten kaltgepressten Öl einen sehr niedrigen Rauchpunkt haben, können vor allem raffinierte Öle höher erhitzt werden. Den meines Wissens nach höchten Rauchpunkt haben Reiskeimöl und Kokosöl. Weil geschmacksneutrales Kokosöl sehr einfach und günstig erhältlich ist, benutzen wir zu Hause fast ausschließlich dieses Öl zum Anbraten. 

Gemüsebällchen für Babys

Als Basis für die Gemüsebällchen habe ich Zucchini und Karotte gewählt. Beide Gemüsesorten sind gut verträglich und haben keinen zu starken Eigengeschmack. Die Gemüsebällchen sind nach 30 Minuten im Backofen zwar einigermaßen griffig, aber für ganz kleine Esser fast zu weich. Denn wenn Babys mit ca. 6 Monaten zu essen anfangen, sind ihre feinmotorischen Fähigkeiten noch mäßig gut ausgebildet und sie greifen und drücken mit voller Kraft. Dabei würden die Gemüsebällchen zerquetschen. 

Während das Rezept aufgrund der Inhaltsstoffe also durchaus für Essanfänger ab 6 Monaten geeignet ist, würde ich es aufgrund seiner Konsistenz erst ab etwa 8-9 Monaten empfehlen. Dann haben die Kleinen schon etwas Erfahrungen sammeln können und mehr Kontrolle darüber, wie fest sie etwas anpacken. 

Gleichzeit ist die Konsistenz der große Pluspunkt bei diesem Rezept, denn bei der Zubereitung im Backofen kann es ansonsten vorkommen, dass die Konsistenz einfach zu trocken wird. Das ist hier auf jeden Fall ausgeschlossen.

gemuesebaellchen kinder

Gemüsebällchen aus dem Backofen

ab 9 Monaten
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Gericht: Abendessen, Fingerfood, Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: babyernährung, babyrezepte, backofen, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, gemüsebällchen, karotte, zucchini
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 1 Blech
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 kleine Zucchini ca. 250 g
  • 4 Karotten ca. 250 g
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprika
  • Pfeffer
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Zwiebel schälen und vierteln.
    Karotten waschen oder schälen und in Teile schneiden.
    Die Zucchini waschen und in Teile schneiden.
  • Zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Mixer bzw. Küchenmaschine geben und grob hacken.
  • Mit den Händen Bällchen formen und auf ein Backblech legen. Die Masse ist relativ feucht, aber nicht klebrig.
  • Bei 200°C (Umluft) mindestens 30 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

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