Zucchini-Schoko Muffins ohne Zucker

Zuckerfreie Zucchini-Schoko Muffins sind nicht nur lecker, sondern können auch gesunde Essgewohnheiten, insbesondere die Vorliebe für Gemüse, fördern. Wenn Kinder von klein auf lernen, dass gesunde Snacks auch lecker sein können, sind sie eher bereit, diese Gewohnheit beizubehalten, wenn sie älter werden.

Übermäßige Süße aus gewöhnlichen Backwaren brauchen Babys und Kleinkinder noch nicht. Sie können auch die Süße aus Obst oder Trockenfrüchten intensiv wahrnehmen, ohne dass diese den Geschmack der anderen Zutaten überdeckt. Auch für uns Erwachsene sind Snacks wie diese Zucchini-Schoko Muffins ohne Zucker eine gute Gelegenheit, uns an weniger süße Nahrung zu gewöhnen. Mit der Zeit wirst Du den vielen Zucker gar nicht vermissen, versprochen! 

Warum zuckerfreie Zucchini-Schoko Muffins?

Zucchini haben verhältnismäßig wenig Eigengeschmack und lassen sich damit recht einfach in “süße” Nahrungsmittel wie Muffins, Brownies oder Kuchen mischen. Trotzdem enthalten sie Ballaststoffe und wertvolle Mikronährstoffe, z.B. Vitamin A, C und B. Wenn Dein Kind schon etwas älter ist, hat es vielleicht angefangen, grüne Lebensmittel abzulehnen. Dann kannst Du trotzdem Zucchini-Schoko Muffins backen und entweder gelbe Zucchini verwenden, oder die Zucchini vor dem Reiben schälen. Das ist zwar schade, weil gerade die Schale der Zucchini extra viele Nährstoffe enthält, aber immer noch besser als gar kein Gemüse, oder?

Auf Zucker würde ich in der Ernährung von Babys und Kleinkindern grundsätzlich so lange wie möglich verzichten. Je weniger Zucker (das gilt natürlich auch für natürlichen Zucker aus Obst oder Weißmehl), desto stabiler bleibt der Blutzuckerspiegel und desto weniger Arbeit muss die Bauchspeicheldrüse leisten. Das reduziert langfristig das Risiko für Diabetes und Übergewicht sowie alle Folgeerkrankungen. In diesem Zusammenhang solltest Du auch bedenken, dass getrocknete Datteln, die in diesem Rezept als Süßungsmittel verwendet werden, zwar viel gesünder sind als isolierter Zucker oder Sirup, aber eben immer noch hauptsächlich aus Fruchtzucker bestehen. In einem Zucchini-Muffin ist etwa eine dreiviertel Dattel enthalten. Grundnahrungsmittel sollten die Muffins also nicht sein, sondern ein Ersatz für Gelegenheiten, zu denen ihr sonst zuckerhaltige Muffins essen würdet.  

Kakao für Babys

Bezüglich Kakao sind einige Eltern skeptisch, denn er enthält den Stoff Theobromin, ein Stoff der wie Koffein in größeren Mengen anregend wirkt. Diese Substanzen können theoretisch Schlafstörungen, Reizbarkeit und Nervosität bei Babys und Kleinkindern verursachen. In der Praxis essen Kleinkinder aber fast immer Schokoeis und Co., ohne dass sich Eltern Gedanken um Theobromin machen oder Kinder schlecht schlafen – nur bei gesunder Ernährung kommen solche Einwände plötzlich zum Tragen. Beobachte also einfach, wie Dein Kind auf die Zucchini.Schoko Muffins mit Kakao reagiert. Wenn es unmittelbar danach energiegeladen und aufgekratzt ist, kann das durchaus auch einfach an der schnell verwertbaren Energie aus dem Zucker liegen. Wenn es Stunden später immer noch ungewöhnlich schlecht zur Ruhe kommen kann, könnte das am Kakao liegen. 

zucchini muffins ohne zucker

Zucchini-Schoko Muffins ohne Zucker

ab 6 Monaten
5 from 6 votes
Drucken Pin
Gericht: Kuchen, Muffins
Küche: deutsch
Keyword: babyernährung, babyledweaning, babyrezepte, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, datteln, dinkelmehl, hafermilch, kakaopulver, kokosöl, Mandeln, muffins, snack, Vollkorn, vollwertig, zucchini
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 8 Muffins
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 2 Eier
  • 50 g Datteln
  • 340 ml Milch
  • 40 g Kokosöl
  • 140 g Mehl
  • 140 g geraspelte Zucchini
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 70 g Mandelmehl
  • 30 g Kakao

Anleitungen

  • Eier, Datteln, Milch und Kokosöl mit einem Pürierstab pürieren.
  • Zucchini reiben und mit den Händen ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. So werden die Muffins nicht zu feucht. Dann mische sie unter die Masse.
  • Mehl, Backpulver, Kakao und Mandelmehl vorab vermischen und dann zu den restlichen Zutaten geben. Zu einem Teig verrühren. Dieser ist nicht ganz flüssig.
  • Verteile den Teig auf 8 Muffinförmchen
  • Heize den Backofen auf 180°C vor und backe die Muffins 20-25 Minuten (Umluft).

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

2 Gedanken zu „Zucchini-Schoko Muffins ohne Zucker“

  1. 5 Sterne
    Hallo Hanna,

    habe heute die Muffins für unseren Sohn zum Geburtstag gebacken. Lieben Dank für das tolle Rezept. Ich selber liebe Zucchini Schokokuchen, aber natürlich mit Zucker. Nun war ich sehr gespannt wie mein Sohn es annimmt. Er hat es geliebt und sofort vernascht.
    Wir haben allerdings ca. 15 Muffins daraus gemacht. Vermutlich sind deine Förmchen größer als unsere.

    Glaubst du man kann die Muffins einfrieren? Bzw wie lange sind die haltbar?

    Liebe Grüße

    Antworten
    • 5 Sterne
      Hallo Joana,
      danke für die tolle Rückmeldung 🙂
      Auf jeden Fall kann man die einfrieren. Ich würde sie innerhalb von ca. 3 Monaten wieder auftauen.
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
5 from 6 votes (4 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten