Kuchen mit Kirschen – zuckerfreier Genuss für die ganze Familie

Einen Kuchen mit Kirschen zu backen, der nicht nur unglaublich lecker schmeckt, sondern auch noch gesund ist, klingt nach einer Herausforderung. Aber keine Sorge, ich habe das perfekte Rezept für Dich! Dieser Kuchen mit Kirschen ist frei von raffiniertem Zucker und wird stattdessen mit reifen Bananen gesüßt. 

Warum ist dieser Kuchen mit Kirschen ideal für Kinder?

1. Natürliche Süße: Anstatt Zucker zu verwenden, der den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt und für Kinder nicht gesund ist, nutze ich reife Bananen. Diese enthalten nicht nur natürliche Süße, sondern auch wichtige Nährstoffe wie Kalium und Ballaststoffe.

2. Frische Zutaten: Die frischen Kirschen in diesem Kuchen sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C. Sie sind auch eine gute Quelle für Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Zellen vor freien Radikalen (und damit vor vorzeitiger Alterung) schützen.

3. Nährstoffreiche Mehle: Der Einsatz von Buchweizenmehl ist ein zusätzlicher Vorteil. Buchweizen ist glutenfrei und enthält mehr Proteine und Mineralien als herkömmliches Weizenmehl. In Kombination mit gemahlenen Mandeln, die reich an gesunden Fetten und Vitamin E sind, ergibt dies eine nährstoffreiche Basis für den Kuchen. 

Die Vorteile veganer Butter

Ich verwende vegane Butter anstelle von herkömmlicher Butter aus Kuhmilch. Dies hat mehrere Vorteile, vor allem für Familien, die auf eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung achten möchten. Vegane Butter enthält keine Laktose und ist daher ideal für Menschen mit Laktoseintoleranz oder für Babys, die noch keine Kuhmilch vertragen bzw. bekommen sollen. 

Nicht unerwähnt bleiben sollte auch, dass es vor allem für ungestillte Säuglinge möglicherweise ein gesundheitliches Risiko beim Verzehr von Kuhmilchprodukten in den ersten 1-2 Lebensjahren gibt. Mach Dir am besten selbst ein Bild, indem Du meinen Artikel zum Thema Milchprodukte liest. 

Viele vegane Buttersorten haben einen geringeren Anteil an gesättigten Fette im Vergleich zu Kuhmilchbutter, was gut für das Herz-Kreislauf-System ist.

Die Herstellung veganer Butter hat oft einen geringeren ökologischen Fußabdruck im Vergleich zur Herstellung von Kuhmilchbutter und ist damit umweltfreundlicher.

 

kuchen mit kirschen

Kuchen mit Kirschen

ab 6 Monaten
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Gericht: geburtstagskuchen, käsekuchen, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: babyernährung, babyledweaning, banane, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, geburtstagskuchen, kirschen, kirschkuchen, kirschrezepte, kuchenohnezucker, lunchbox, ohnezucker, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 1 Springform
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • 1 Springform oder Guglhupfform

Zutaten

  • 350 g Kirschen, entsteint (400g mit Stein)
  • 120 g vegane Butter
  • 2 Eier
  • 40 ml Pflanzenmilch z.B. Hafermilch, Sojamilch
  • 2 reife Bananen
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 60 g Dinkelmehl / Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  • Butter abwiegen und bei Zimmertemperatur warm werden lassen oder im Wasserbad weich machen.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Zusammen mit Eiern und Milch schaumig schlagen.
  • Bananen schälen, mit der Gabel zerdrücken und unterrühren.
  • In einer Schüssel Mehlsorten, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen.
  • Zusammen mit den Kirschen zu den feuchten Zutaten geben und zu einem homogenen Teig vermischen.
  • In eine mit Öl ausgepinselte oder antihaftbeschichtete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

 

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4 Gedanken zu „Kuchen mit Kirschen – zuckerfreier Genuss für die ganze Familie“

  1. Hallo Hanna,
    Meine Jungs werden nächste Woche 4 und ich würde ihn gerne diesen Kuchen etwas abgewandelt backen.
    Da wir es ganz gerne mögen, wenn Kuchen mal nicht nach Banane schmeckt – könnte ich hier anstelle von Bananen einfach etwa 200g Datteln nehmen (allerdings ist das ganz schön viel Dattel)… oder Datteln und ???
    Und was kann ich anstelle von Buchweizenmehl nehmen?

    LG und danke für die tollen Rezepte, Anne

    Antworten
    • Hallo liebe Anne,
      zum Geburtstag würde ich keine Experimente machen, sondern einfach ein Rezept mit Datteln hier auf der Seite suchen 😉
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
    • 5 Sterne
      Hallo Nomi,
      die entsteinten Kirschen sind nicht gefährlich. Sie lassen sich auch ohne Zähne leicht zerdrücken und sind nicht prallelastisch. Spätestens wenn sie im Kuchen verbacken sind, musst Du Dir wirklich keine Sorgen mehr machen!
      Ich wünsche euch einen schönen Geburtstag, alles Gute!
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
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