Süßkartoffel Stäbchen mit Kichererbsen

Süßkartoffel Stäbchen eignen sich hervorragend als Fingerfood für Kleinkinder und Babys, die gerade mit fester Nahrung beginnen, wie beim Baby Led Weaning. Süßkartoffelstäbchen lassen sich aus übrigen Süßkartoffeln (gekocht, als Ofengemüse oder Süßkartoffelpommes) einfach zubereiten und bieten eine nahrhafte, weiche und leicht zu greifende Option für Babys, die noch keine Zähne haben oder gerade erst Zähne bekommen.

Süßkartoffel Stäbchen für Babys

Optisch erinnert das Fingerfood an Fischstäbchen, weshalb auch mäkelige Kinder sie vermutlich probieren werden. Das Innenleben ist aber natürlich komplett anders – geschmacklich und von der Konsistenz. Süßkartoffel Stäbchen sind relativ mächtig und schwer, dafür stecken sie auch voller Nährstoffe.

Süßkartoffel

So sind die Süßkartoffeln zum Beispiel reich an Beta-Carotin, das vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden kann. Vitamin A ist wichtig für die Gesundheit von Haut, Haaren, Augen und unterstützt das Immunsystem. Vitamin A kommt nur in tierischen Produkten vor, darum ist es bei vegetarischer oder veganer Ernährung wichtig, genug Beta-Carotin aufzunehmen. 

Süßkartoffeln enthalten auch eine gute Menge an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, Verstopfung vorbeugen und ein langanhaltendes Sättigungsgefühl bieten. Ebenso sind Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Mangan, Kalium, Eisen, Kalzium und B-Vitamine enthalten. 

Vitamin C und Beta-Carotin sind außerdem wirksame Antioxidantien, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Verbindungen wie Anthocyane haben entzündungshemmende Eigenschaften 

Kichererbsen

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und punkten mit einem hohen Proteingehalt, vielen Ballaststoffen und Vitaminen und Mineralstoffen wie Folsäure, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Phosphor und Magnesium. Zum Glück wollen immer mehr Menschen ihren Konsum tierischer Produkte einschränken. Dann sollten Hülsenfrüchte möglichst häufig auf dem Speiseplan stehen. 

Wenn Du keine Kichererbsen magst oder zuhause hast, kannst Du auch andere Hülsenfrüchte wie Bohnen (runde, keine Stangenbohnen) oder Lupinen verwenden. 

Eier

Es gibt eine Richtlinie, nach der Babys und Kleinkinder nicht mehr als 1-2 Eier / Woche essen sollten. Allerdings bedeutet das nicht, dass Eier komplett gemieden werden müssen oder sollen. Auch bezieht sich diese Empfehlung auf omnivor ernährte Kinder, die also mehrmals die Woche Fisch oder Fleisch essen. Du darfst also ruhig ein Süßkartoffel Stäbchen mit Ei machen. Wenn Du das nicht möchtest, funktioniert das Rezept auch ohne Ei wunderbar.

 

Die Süßkartoffelstäbchen lassen sich einfrieren und im Gefrierfach etwa 2 Monate aufbewahren.  

suesskartoffel staebchen

Süßkartoffel Stäbchen

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendessen, Fingerfood, Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: babyledweaning, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, gemüsestäbchen, hirse, kichererbsen, süßkartoffel
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 10 Stäbchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 200 g Süßkartoffel gebacken oder gedünstet
  • 1/2 Glas Kichererbsen (ca. 100g)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Hirsemehl aus Hirse oder Hirseflocken
  • 1 Ei
  • 1 TL Tahin
  • Semmelbrösel

Anleitungen

  • Gib alle Zutaten außer den Semmelbröseln in einen Mixer und püriere sie zu einer homogenen Masse.
    Gib Semmelbrösel in einen großen Teller.
  • Forme mit den Händen Stäbchen in der gewünschten Größe und Länge und wälze sie einmal in den Semmelbröseln.
  • Erhitze in einer Pfanne ausreichend Pflanzenöl, am besten Reiskeimöl, und brate die Süßkartoffelstäbchen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze an. Achte darauf, dass die Panade nicht verbrennt, aber sie lange genug erhitzt werden, damit das Ei gar ist.

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