Zucchini-Apfel-Kuchen mit Schokoganache (zuckerfrei)

Kennt ihr diese Kuchen, bei denen ihr beim ersten Bissen wisst, dass das euer neues Lieblingsrezept ist? In die ihr euch direkt reinlegen könntet und bei jedem Bissen genüsslich die Augen verdreht? Genau so ist es mir ergangen, als ich diesen Zucchini-Apfel-Kuchen zum ersten Mal gemacht und mir die erste Gabel in den Mund geschoben habe. Der Kuchen ist so unglaublich saftig und die Schokoganache setzt dem Ganzen die Krone auf.

Bei so einem leckeren Kuchen denkt man gar nicht, dass er so gesund sein kann. Doch tatsächlich ist dieser Apfel-Zucchini-Kuchen nicht nur komplett zuckerfrei, er ist auch mit Vollkornmehl gebacken und enthält Obst UND Gemüse – merkt aber keiner! Jeder, dem ich gesagt habe, dass hier Apfel und Zucchini drin sind, hat die Augen aufgerissen und gefragt „Hä, was? Echt?“ – das sagt doch eigentlich alles, oder?

Der Kuchen kann wahlweise mit gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln gebacken werden. Mir persönlich schmeckt die Variante mit Haselnüssen besser – sie sind aromatischer und geben dem Kuchen noch das gewisse Extra, doch das ist eine individuelle Vorliebe. Mit Mandeln schmeckt der Kuchen ebenfalls vorzüglich!

Zum Süßen benutze ich hier neben dem Apfel Dattelsüße. Die bekommst du entweder online oder im Biomarkt (ich bevorzuge es, meine Dattelsüße online zu kaufen, da sie meist feiner ist und weniger zu Klumpen neigt). Die Dattelsüße wird mit den Eiern und den Schneebesen des Handrührgeräts richtig schön schaumig geschlagen – das gibt dem Kuchen Luftigkeit. Anschließend kannst du die restlichen Zutaten per Hand einrühren.

Die Schokoganache ist – wenn du zuckerfreie Schokolade verwendest – ebenfalls zuckerfrei und besteht neben der Schokolade aus einem Nussmus deiner Wahl (ich mag Haselnuss am liebsten). Für Babys unter 12 Monaten würde ich die Ganache weglassen, da sie sehr intensiv schmeckt. Außerdem hinterlässt sie natürlich an den Händen und im Gesicht eine Menge Spuren.  Natürlich kannst du den Kuchen auch jederzeit ohne die Ganache backen, doch ich empfehle dir wirklich mal, diese Kombination auszuprobieren!

Zuckerfrei und ohne die Schokoganache ab Beikoststart geeignet.

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Apfel Zucchini Kuchen 2

Zuckerfreier Zucchini-Apfel-Kuchen mit Schokoganache

ab 12 Monaten
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Gericht: dessert, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, nachtisch, Snack
Keyword: apfelkuchen, blwrezept, breifrei, Kuchen, kuchen ohne zucker, kuchen zum ersten geburtstag, schokolade, vollwertig, zucchini, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 1 26cm Springform
Autor: Clara

Zutaten

für den Kuchen

  • 125 g Zucchini geraspelt
  • 125 g Apfel geraspelt
  • 3 Eier
  • 100 g Dattelsüße
  • 100 ml neutrales Öl
  • 65 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 125 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten

für die Ganache

  • 80 g zuckerfreie Schokolade
  • 2 EL Haselnussmus oder Mandelmus

Anleitungen

Den Kuchen zubereiten

  • Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  • Die Eier mit der Dattelsüße mit den Schneebesen des Handrührgeräts richtig hell und schaumig schlagen. Öl dazugießen und einrühren.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Löffel unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
  • Den Kuchen für 20 bis 30 Minuten backen (je nach Ofen, bei mir braucht er 20-25 Minuten). Vollständig auskühlen lassen.

Die Ganache zubereiten

  • Die Schokolade über dem Wasserbad zusammen mit dem Nussmus langsam schmelzen. Den Kuchen damit überziehen.
  • Bei Raumtemperatur bleibt die Ganache eher feucht, wer sie etwas fester möchte stellt den Kuchen für eine Stunde in den Kühlschrank. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage.

 

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5 Gedanken zu „Zucchini-Apfel-Kuchen mit Schokoganache (zuckerfrei)“

    • Hi Elena,
      danke für den Hinweis, das hab ich tatsächlich vergessen im Rezept zu vermerken. Zucchini und Apfel werden beide grob geraspelt und nicht vorgegart. Ich werde das noch verbessern!
      LG Clara

      Antworten
    • Hi Silke,
      komplett weglassen würde ich das Öl nicht, da es auch für die Saftigkeit im Kuchen sorgt. Öl ist auch nicht per se ungesund, es kommt darauf an, welches Öl du wählst. Ich würde hier ein neutrales Rapsöl empfehlen, das enthält viel Omega 3 und ist total gesund. Wenn du einen Teil des Öls ersetzen möchtest, sollte Joghurt oder Apfelmus funktionieren. Dann würde ich 50:50 mischen.
      LG Clara

      Antworten
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