Rote Linsen Bolognese

Nachdem wir diese leckere Rote Linsen Bolognese mit Vollkornnudeln probiert hatten, habe ich mich gefragt, warum ich das nicht schon viel früher probiert habe! Selbst ohne Nudeln ist die Sauce dermaßen lecker und steckt voller gesunder Zutaten. 

Rote Linsen Bolognese statt Fleisch

Seit einigen Jahren lebe ich komplett ohne Fleisch und auch meinen Kindern gebe ich Fleisch nach Möglichkeit nicht. Natürlich dürfen sie im Restaurant aussuchen, was sie wollen und auch bei Freunden oder Verwandten essen, was ihnen schmeckt. Aktiv an Fleisch gewöhnen möchte ich sie aber nicht, denn ich bin überzeugt, dass es auf vielen Ebenen besser ist, auf Fleisch zu verzichten

Linsen und andere Hülsenfrüchte sind eine super Alternative für die in Fleisch enthalten Proteine. Oft heißt es ja, der Mensch bräuchte Fleisch und tierische Produkte wegen des enthaltenen Eiweißes. Dass das nicht wahr ist, zeigen weltweit Millionen von Menschen, die sich vegan ernähren und trotzdem gesund sind, Leistungssport treiben oder gezielt Muskeln aufbauen. Trotzdem stimmt es natürlich, dass der Mensch Proteine aus der Ernährung benötigt. Diese Rote Linsen Bolognese liefert eine ordentliche Portion davon. 

Vollkorn statt Weißmehl

Vollkorngetreide hat gegenüber Weißmehl einige Vorteile. Denn weißes Auszugsmehl besteht fast nur noch aus Stärke, alle anderen Bestandteile wurden in einem industriellen Prozess herausgefiltert bzw. durch Druck und Hitze zerstört. Im Vollkornmehl sind zumindest die gesunden Ballaststoffe auf der Hülle des Korns noch erhalten. Das fördert die Verdauung und hält länger satt als Weißmehl. 

Vielleicht ist Dir auch schon einmal aufgefallen, dass man bei weißen Nudeln dazu neigt, viel zu viel davon zu essen. So geht es auch meinen Kindern. Das liegt unter anderem daran, dass weißes Mehl im Mund und im Magen sehr schnell zu Zucker umgebaut wird, chemisch ist nicht viel Unterschied. Das schmeckt uns natürlich sehr und unser evolutionäres Erbe verlangt nach mehr. Denn so gut verwertbare Nahrungsquellen waren in früheren Zeiten sehr selten und dadurch wertvoll. Heute gibt es sie leider im Überfluss und viele Menschen – in Deutschland mittlerweile jeder zweite Erwachsene – haben mit Übergewicht zu kämpfen. 

linsenbolognese

Rote Linsen Bolognese

ab 6 Monaten
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Portionen: 4 Personen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 400 g Vollkornnudeln
  • 250 g Rote Linsen
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 TL Basilikum
  • 3 TL Oregano
  • 2 TL Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl zum Anbraten

Anleitungen

  • Zwiebel schälen und hacken. Karotten schälen oder waschen (wenn Bio-Qualität) und würfeln. Seleriestangen waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereitlegen.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Karotten darin einige Minuten anbraten. Sellerie zugeben und mitbraten. Dann Linsen, Knoblauch, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Paprikapulver und Pfeffer zugeben und etwa 30 Sekunden mit anbraten.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und Tomaten aus der Dose zugeben. Umrühren.
  • Nun die Linsenbolognese etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
  • In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf erhitzen und leicht salzen, wenn gewünscht. Darin die Vollkornnudeln nach Packungsanweisung weich kochen und mit der Roten Linsen Bolognese servieren.

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vegane linsenbolognese

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