Jedes Wochenende backe ich eine größere Portion von etwas, das ich Jonathan unter der Woche in die Frühstücksbox für die Kita packen kann. Dieses Mini Frühstückskuchen Rezept ist dafür einfach perfekt. Ich finde es sehr entstressend, wenn ich morgens unter Zeitdruck nicht auch noch überlegen muss, was ich ihm denn heute mitgeben könnte, sondern einfach nur in den Kühlschrank greifen muss.
Diese kleinen Küchlein sind die perfekten Frühstückskuchen, denn sie enthalten eine ordentliche Portion Haferkleie – ein sehr unterschätztes Nahrungsmittel. Haferkleie besteht aus dem Keimling und den Randschichten des Haferkorns. Das klingt zunächst vielleicht eher nach einem Abfallprodukt, doch tatsächlich stecken in der Haferkleie 85% der Nährstoffe des Haferkorns – eine richtige Vitaminbombe also. Haferkleie hat einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und hält dadurch sehr lange satt. Die Ballaststoffe sind nämlich nicht nur das perfekte Futter für unsere guten Darmbakterien, sonders halten auch den Blutzuckerspiegel im Zaum. Mit 17g pro 100g ist Haferkleie auch erstaunlich eiweißreich. Noch dazu muss Hafer nicht um die halbe Welt gekarrt werden, sondern wächst direkt vor unserer Haustür.
Damit die kleinen Frühstückskuchen nicht trocken werden, ist es wichtig, die Haferkleie vor dem Backen mit den ganzen feuchten Zutaten zu vermischen und etwa zehn Minuten ruhen zu lassen. So kann die Kleie in Ruhe quellen und aufweichen und der Kuchen kann dann im Ofen besser aufgehen.
Die Frühstückskuchen sind vegan und ab Beikoststart geeignet. Statt in kleinen Kuchenformen können sie alternativ auch einfach in einer Muffin- oder Donutform gebacken werden.
Zutaten
- 70 g Haferkleie
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Ceylon-Zimt
- 1 reife Banane
- 1 EL Kokosöl zerlassen
- 2 EL Apfelmark oder Dattelsirup
- 80 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
- 50 g Blaubeeren
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine kleine Kuchenform oder Muffinform vorbereiten (einfetten wenn sie nicht aus Silikon ist oder mit Papierförmchen auskleiden).
- Die Haferkleie mit der Milch, dem Kokosöl, der gut zerdrückten Banane und dem Apfelmark/Dattelsirup vermischen und zehn Minuten stehen lassen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles kurz mit dem Löffel verrühren.
- In 8 Förmchen füllen und die kleinen Kuchen etwa 15 bis 17 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und dann aus den Formen holen.
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Ich hab das Rezept gestern ausprobiert, ich bin begeistert….. sie sind sehr lecker und genau nach meinem Geschmack 🤩
Liebe Dagmar,
wie schön, dass dir die kleinen Kuchen schmecken! Probier sie im Sommer unbedingt mal mit Johannisbeeren aus, das schmeckt auch fantastisch!
Liebe Grüße,
Clara
Die Küchlein habe ich öfter für unseren Sohn gebacken – allerdings in Muffinform. Sie sind sehr gut angekommen und dazu noch sehr gesund. In der Regel habe ich statt der Beeren klein geschnittenen Apfel in den Teig gegeben, das hat auch sehr gut funktioniert. ( :
Ich habe diese Küchlein sehr gern für unseren Sohn gebacken – allerdings in Muffinform. Er hat sie sehr gern zum Frühstück gegessen und gesund sind sie auch. Ich habe statt der Beeren in der Regel klein geschnittenen Apfel in den Teig gegeben, das hat auch super geklappt. Danke für das Rezept! ( :
Und Einfrieren klappt übrigens auch wunderbar! Dann entweder bei Raumtemperatur über etwas längere Zeit auftauen lassen oder wenn es schnell gehen soll in der Mikrowelle (wir haben eine Kombi-Programm aus Ofen und Mikrowelle, 3-4 Minuten bei 110°C war super).