Martinshörnchen ohne Zucker

In Deutschland gibt es verschiedene Traditionen, was zum St-Martinstag gebacken wird. In manchen Regionen werden beim Martinsumzug Martinsbrezeln ausgegeben, in in anderen Martinsgänse, Weckmänner oder Stutenkerle. Allen gemein ist, dass es sich um süßen Hefeteig handelt. In den meisten Fällen bedeutet das jede Menge Weißmehl und Zucker. Für Kinder und auch Erwachsene nicht gerade gesund. Vor allem unsere Babys wollen wir nicht gleich auf diesen übermäßig süßen Geschmack trimmen. Darum habe ich Martinshörnchen ohne Zucker ausprobiert – um beim Martinszug etwas einigermaßen gesundes für alle bieten zu können! 

Denn mich als Mutter ärgert es, wenn meine Kinder an allen Ecken Gummibärchen und zuckerhaltige Bonbons zugesteckt bekommen. Natürlich mag ich dann nicht jedes Mal die Böse sein und ihnen die Süßigkeiten verbieten. Trotzdem möchte ich andere Eltern ungerne in dieselbe Bredouille bringen und backe darum Martinshörnchen ohne Zucker. Die können meine Kinder dann nach Herzenslust mit anderen teilen – weil sie nicht weniger gesund sind, als ein Brötchen vom Bäcker. Im Gegenteil. Die enthaltene Banane liefert sogar wertvolle Nährstoffe wie Kalium. 

Süß schmecken die Martinshörnchen ohne Zucker übrigens trotzdem, denn reife Bananen enthalten jede Menge Fruchtzucker. Allerdings handelt es sich dabei nicht um industriell verarbeiteten, isolierten Fruchtzucker, sondern um natürlich vorkommenden. Das macht einen großen Unterschied, denn so muss der Körper selbst die Energie und Verdauungsleistung aufbringen, die ihm die Fabrik sonst abnimmt. Das bedeutet, dass der Zucker nicht so schnell ins Blut aufgenommen werden kann – der Blutzuckerspiegel steigt und fällt langsamer. Außerdem kommen mit dem Fruchtzucker aus der Banane ganz nebenbei noch gesunde Inhaltsstoffe und Ballaststoffe, die der Darmgesundheit nutzen. 

Bei uns waren die Martinshörnchen, die ich zum Test schon vor St.-Martin gebacken habe, jedenfalls ruckzuck weg. Auch ohne Zuckerzusatz. 

martinshoernchen fuer blw

Martinshörnchen ohne Zucker

ab 6 Monaten
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Gericht: Frühstück, Kuchen, Snack
Keyword: babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, brötchen, fingerfood, frühstück, martinsgebäck, milchbrötchen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit Teig: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Portionen: 4 Hörnchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Banane ca. 120 g
  • 1/2 Pkg Hefe
  • 70 ml pflanzliche Milch z.B. Sojamilch
  • 30 g Öl

Anleitungen

  • Bananen mit Milch und Öl fein pürieren.
  • Mehl und Hefe mischen, dann unter die feuchte Masse geben und gut durchkneten.
  • Den Teig 1-2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit verarbeiten die Hefebakterien den Fruchtzucker aus der Banane und es entstehen Gase, die den Teig fluffig machen. Am Ende der Gehzeit sollte das Volumen deutlich zugenommen haben.
  • Den Teig nochmals durchkneten und auf einer Backmatte oder Backpapier ausrollen. Wenn der Teig dazu zu klebrig ist, musst Du noch etwas Mehl einkneten.
  • Den ausgerollten Teig in spitz zulaufende Dreiecke schneiden und von der Seite gegenüber der Spitze her einrollen. Genau wie bei Croissants. Die Martinshörnchen leicht biegen und auf einem Backblech verteilen.
  • Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit etwas Wasser oder Pflanzenmilch bepinseln.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Martinshörnchen 15 Minuten lang backen. Sobald sie beginnen, braun zu werden, aus dem Ofen holen.

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