Von Apfel können wir alle nie genug bekommen. Zum Glück haben wir vom Sommer an frische Äpfel im Garten und können diese dann bis in den Frühling lagern. Da lassen sich so einige Apfelrezepte ausprobieren – zum Beispiel diese Apfel-Quark-Bällchen ohne Zucker.
Je nachdem, an wie viel Süßes Erwachsene gewöhnt sind, kann man zuckerfreies Gebäck wie die Apfel-Quark-Bällchen auch ganz normal zum Kaffee servieren. Durch die Äpfel, den Milchzucker im Quark und das zugefügte Apfelmus sind sie auch ohne Zucker süßlich. Das Kokosmehl hat ebenfalls eine leicht süßliche Note. Wenn Du kein Kokosmehl zuhause hast, geht es natürlich auch ohne. Wenn ihr Erwachsenen es etwas süßer mögt, empfehle ich eine süße Vanillesauce zu den Apfelbällchen.
Wir haben die Vanillesauce dazu gemacht, weil es einfach super lecker ist, aber eben ohne Zucker. Ich habe lediglich Hafermilch und Puddingpulver verwendet. Industriell hergestellte Hafermilch bildet während des Fermentationsprozesses Zucker, d.h. auch unsere Vanillesauce war süß.
Empfehlen würde ich dieses Rezept frühestens ab dem 12. Lebensmonat, also nach dem ersten Geburtstag. Da hat vor allem den Grund, dass die Apfel-Quark-Bällchen ohne Zucker viel Quark enthalten. Quark gilt als für die Beikost nicht geeignet, weil er einen sehr hohen Anteil an Proteinen hat. Neuere Forschungen weisen außerdem darauf hin, dass ungestillte bzw. nicht mehr gestillte Babys überhaupt keine Kuhmilchprodukte zu sich nehmen sollten. Denn in Kuhmilch und Rindfleisch sind neuartige Erreger (BMMFs) enthalten, die ein noch unreifes Verdauungssystem infizieren können und im späteren Leben das Risiko für bestimmte Krebsarten erhöhen. Am besten Du informierst Dich hier ausführlich und triffst selbst die Entscheidung, ab wann Du Deinem Kind Kuhmilch geben möchtest.
Eine gute Alternative für dieses Rezept wäre veganer “Quark”, den es zum Beispiel von Alpro als “Skyr” zu kaufen gibt. Allerdings schmeckt das Ergebnis schon etwas anders als mit Kuhmilch-Quark.
Zutaten
- 50 g Kokosmehl
- 65 g Vollkornmehl
- 110 g Quark
- 40 g Haferflocken
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Apfelmark (ohne Zucker)
- 40 ml Pflanzenöl
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Apfelwürfel
Anleitungen
- Quark, Apfelmark und Öl miteinander vermischen.
- Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt vermischen und zum Quark geben. Mit der Hand oder einem Löffel zu einem Teig vermischen.
- Die Äpfel schälen und fein würfeln. Dann unter den Teig kneten, der sich jetzt mit der Hand gut verarbeiten lassen sollte. Wenn er zu trocken ist, gib etwas Pflanzenmilch dazu. Wenn er zu matschig ist, brauchst Du etwas Mehl.
- Jetzt formst Du den Teig zu 5 etwa gleichgroßen Ballen - in etwa so groß wie Semmelknödel und legst sie auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen).
- Bei 175° brauchen die Apfelbällchen etwa 25 Minuten. Sie sind fertig, wenn die Oberfläche leicht bräunlih wird.
Hallo Hanna,
danke für das Rezept! Kannst du genau beschreiben wie du die Vanillesoße machst?
Viele Grüße aus Augsburg!
Hallo Christin,
ich habe Puddingpulver (etwas weniger als die für Pudding angegebene Menge, sodass es flüssiger bleibt) in Hafermilch eingerührt und dann einige Minuten gekocht. Wenn die Konsistenz zu dick ist, einfach etwas mehr Hafermilch einrühren, wenn sie zu dünn ist, brauchst Du mehr Puddingpulver.
Mengen abgewogen habe ich leider nicht 😉
Ich hoffe, das hilft Dir weiter,
liebe Grüße,
Hanna