Madeleines sind kleine französische Küchlein, die eine leicht sandige und trotzdem weiche Konsistenz haben. Leider sind diese kleinen Kuchen durch viel Zucker und Butter nicht gerade gesund. Hier findest du heute ein gesundes und zuckerfreies Rezept für Madeleines, bei dem du nur 4 Zutaten benötigst. Ich habe Madeleineförmchen benutzt, um die typische Madeleines Form bei den Kuchen zu erhalten. Du kannst den Teig aber auch einfach etwas länglich mit zwei Esslöffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Durch die längliche Form der Madeleines sind sie auch für die kleinsten Esser bereits sehr gut zum Greifen und Essen geeignet.
Ursprünglich ist dieses Rezept spontan bei einer Resteverwertung in der Küche entstanden. Meine Oma hatte mir Mittags überreife Bananen mitgegeben, weil sie sie so nicht mehr essen wollte. Aus diesem Grund musste ich sie abends noch schnell verwerten. Erst sollten es Muffins werden, dann Kekse… als ich den Teig sah, kam mir die Idee, kleine süße Madeleines daraus zu backen. Ich war mir ehrlich gesagt bis zuletzt nicht sicher, ob dieses Rezept funktioniert und tatsächlich kleine Kuchen dabei herauskommen. Das Ergebnis hat mich überrascht, die zuckerfreien Madeleines sind wirklich lecker und saftig geworden. Den Geschmackstest haben sie bei uns bestanden- du solltest allerdings Bananen mögen, denn man schmeckt sie bei diesem Rezept heraus.
Dieses Rezept kommt ganz ohne Mehl aus- ich habe ausschließlich gemahlene Mandeln verwendet. Mandeln sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Mandeln enthalten viele gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe. Sie sind außerdem reich an Magnesium, Antioxidantien und weiteren Mikronährstoffen. Die ungesättigten Fettsäuren in Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Magnesium ist für die reibungslose Funktion von Nerven und Muskeln unerlässlich. Bei vielen Stoffwechselprozessen entstehen potenziell gesundheitsschädliche freie Radikale, die über Antioxidantien unschädlich gemacht werden können.
Doch trotz all den positiven Aspekten bei dem Verzehr von Mandeln, solltest du eins wissen: Ganze Nüsse bzw. ganze Mandeln gehören zu den gefährlichen Lebensmitteln für Kinder und sollten in den ersten Lebensjahren auf keinen Fall angeboten werden. An ganzen Nüssen bzw. Mandeln können sich Babys und Kleinkinder gefährlich verschlucken – sie können in die Luftröhre geraten und zum Erstickungstod führen. Die meisten Experten empfehlen ganze Nüsse darum frühestens ab dem 3. Geburtstag. Manche sagen auch, Kinder sollten erst Nüsse essen, wenn sie “Nüsse” schreiben können – also im Grundschulalter. Nüsse und Mandeln gehören zu den Lebensmitteln mit hohem Allergiepotential. Heutzutage empfehlen Experten allerdings, diese Lebensmittel nicht mehr zu meiden, sondern in Maßen als Allergieprävention in die Ernährung zu integrieren.
Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Natürlich sollte man auch bei natürlichem Zucker auf ein gesundes Maß achten, da auch zu viel natürlicher Zucker ungesund ist. Diese Madeleines sind ausschließlich mit der Süße der sehr reifen Bananen gesüßt.
Kochutensilien
- Madeleineform
Zutaten
- 2 Stk. reife Bananen
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zitronen- oder Limettenabrieb
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen fein zerdrücken.
- Alle Zutaten vermischen.
- Nun kannst du den Teig entweder mit einem Esslöffel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und länglich zu Madeleines formen oder Madeleines Förmchen füllen.
- Die Küchlein für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Soooo lecker! Hat die ganze Familie direkt weg gefuttert:)
Vielen Dank für das wie immer sehr leckere Rezept.
Ein tolles Rezept! Die Madeleines sind innen schön weich und schmecken super 😃
Wie bewahre ich sie denn am besten auf? Und kann man sie auch einfrieren?
Viele Grüße und danke für deine wunderbaren Rezepte 🌺
Ariane
Liebe Ariane,
vielen Dank für dein Feedback, das freut mich sehr :-).
Ich bewahre die Madeleines in einer Dose im Kühlschrank auf, so halten sie sich problemlos 3-4 Tage.Ich friere die Reste oft auch ein und taue sie bei Bedarf portionsweise auf, das funktioniert auch sehr gut.
Liebe Grüße
Kathi
Gutes kann so einfach sein, es verblüfft mich immer wieder! Die Madeleines hat sogar meine zahnende Tochter gegessen, obwohl sie seit drei Tagen sonst nur noch Brei möchte – ausgerechnet 😂 Die mach ich bald wieder!