Alle in unserer Familie lieben Weihnachten. Diese Zeit im Jahr ist etwas ganz Besonderes – die Lichter, die Stimmung. Es duftet nach Keksen und Zuhause ist es gemütlich. Meine Kinder lieben alles, was weihnachtlich aussieht, bei Ihnen isst das Auge mit. Aus diesem Grund sind diese leckeren Zuckerstangen Brötchen bei uns super angekommen. Die Brötchen sehen aber nicht nur toll aus, sondern stecken auch voller Nährstoffe. Den roten Teig habe ich mit roter Bete eingefärbt, also auch perfekt für kleine Gemüsemuffel.
Durch die Form der Brötchen lassen sie sich auch von den Kleinsten bereits sehr gut greifen und sind bereits ab Beikostreife geeignet.
Zuckerstangen Brötchen ohne Salz und Zucker
Zucker ist in meinen Zuckerstangen Brötchen nicht enthalten. Ich habe die Zuckerstangen Brötchen auch ganz bewusst ohne Salz zubereitet, das ist gesünder. Theoretisch bräuchten auch wir Erwachsenen kein zusätzliches Salz, wir sind es allerdings gewohnt und deswegen schmecken Gerichte ohne Salz fade für uns. Babys unter einem Jahr sollten gar kein zusätzliches Salz erhalten. Die offizielle Empfehlung lautet 1 g Salz pro Tag für Kinder unter 1 Jahr, allerdings haben alle Lebensmittel bereits einen natürlichen Salzgehalt, der mit eingerechnet werden muss.
Salz an sich ist nicht ungesund. Unser Körper braucht das im Salz enthaltene Natriumchlorid, um den Blutdruck, die Gewebespannung und den Flüssigkeitshaushalt im Körper zu steuern. Natriumchlorid ist außerdem unentbehrlich für die Leitung von elektrischen Impulsen und damit für die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln bzw. die Gehirnfunktionen. Als Mineralstoff wird Salz für die Knochen und Verdauung benötigt. Allerdings nehmen wir Menschen meist viel mehr Salz zu uns, als wir benötigen. Zuviel Salz belastet die Nieren, kann zu einer Salzvergiftung führen und den Flüssigkeitshaushalt im Körper nach unten treiben.
Da Weizenmehl wenig Nährstoffe enthält und oft nicht so gut vertragen wird, habe ich Dinkelmehl 630 verwendet. Es gilt als besser verträglich. Bei der Nährstoffdichte kann man sich bei Mehl immer an der Typenzahl orientieren, je höher die Typenzahl des Mehls, desto mehr Nährstoffe sind noch enthalten. Dinkelmehl 630 ist im Vergleich zum Vollkornmehl nun auch keine Nährstoffbombe, aber mit den Kichererbsen und der rote Beete werden die Brötchen zusätzlich nährstoffreicher. Meine Kinder mögen Vollkornbrötchen nicht so gerne und Hefeteig mit Vollkorn geht meistens leider auch nicht so gut auf, weil der Teig so schwer ist.
Kichererbsen versorgen dich mit hochwertigem, pflanzlichen Eiweiß, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Sie können dank ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe das Risiko für viele Krankheiten senken. Besonders die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lange, können Herzkreislauferkrankungen senken, lindern Störungen des Verdauungsapparats und wirken bei manchen Menschen stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel. Ungekocht enthalten Kichererbsen 6 mg Eisen pro 100g und 124 mg Kalzium – das ist ungefähr ebenso viel Kalzium, wie auch in Milch enthalten ist. Das unterstützt die Knochendichte und gesunde Zähne.
Rote Bete ist reich an Folsäure, Vitamin B, C, Kalium, Magnesium, Zink, Selen und Eisen. Durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wirkt rote Beete entzündungshemmend und unterstützt das Immunsystem. Die rote Knolle ist das perfekte Wintergemüse und gibt es zwischen September und März in Hülle und Fülle. Perfekt, wenn du versuchst, dich regional und saisonal zu ernähren.
Zutaten
Grundteig
- 125 g gekochte Kichererbsen z.B. aus dem Glas
- 150 ml Wasser
- 15 g Pflanzenöl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 300 g Dinkelmehl 630
roter Teig
- 75 g pürierte, rote Beete
- 100 g Dinkelmehl 630
Anleitungen
- Die Kichererbsen mit dem Wasser pürieren.
- Alle Zutaten für den Grundteig vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und mit der pürierten roten Beete und dem Dinkelmehl abermals verkneten, bis ein leicht klebriger aber elastischer Teig entstanden ist.
- Beide Teige jeweils in eine gefettete Form geben und etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich danach merklich vergrößert haben.
- Den Ofen auf 180 Grad O-/U-Hitze vorheizen.
- Nun die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 6 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu Rollen formen und jeweils eine normale und eine rote Rolle zu einer dicken Stange verdrehen.
- Als "Zuckerstange" auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Brötchen für etwa 25 Minuten goldbraun backen.