Diese leckeren Spekulatius Kekse ohne Zucker sind die perfekten Plätzchen, um mit kleinen Kindern zu backen. Unser Sohn Juli ist mittlerweile 2,5 Jahre alt und liebt es, mit Mama zu backen. Sobald er den Teig sieht, steht er schon auf seinem Lernturm, um zu helfen.
Diese Kekse habe ich bewusst ohne Ei gehalten, so können bereits die Kleinsten beim Backen helfen und ohne Bedenken auch mal Teig in den Mund stecken und naschen. Unser Sohn ist eine kleine Naschkatze und versucht ständig Teig zu klauen…
Fett ist gut – solange es sich um gutes Fett handelt. Aus diesem Grund versuchen wir auf leckere und gesunde Fettlieferanten zu setzen und haben anstatt Butter Mandelmus verwendet. Ich habe versucht, das Rezept so gesund und ausgewogen wie möglich zu halten. Mandelmus liefert viele wertvolle Inhaltstoffe wie Magnesium, Kalzium, Folsäure sowie Vitamin B2 und E. Außerdem enthält Mandelmus viele Ballaststoffe und Eiweiß. Butter dagegen enthält sehr viele gesättigte Fettsäuren, welche zu Erhöhungen des „schlechten“ Cholesterinspiegels, Gefäßverkalkungen sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen können.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich für diese Kekse eine Alternative aus Dinkelmehl 630 und Mandeln verwendet. Mandeln sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Mandeln enthalten viele gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe. Sie sind außerdem reich an Magnesium, Antioxidantien und weiteren Mikronährstoffen. Die ungesättigten Fettsäuren in Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Magnesium ist für die reibungslose Funktion von Nerven und Muskeln unerlässlich. Bei vielen Stoffwechselprozessen entstehen potenziell gesundheitsschädliche freie Radikale, die über Antioxidantien unschädlich gemacht werden können.
Ich habe mein Spekulatiusgewürz selbst zusammengemischt. So weiß ich sicher, was drin ist und welche Qualität die Gewürze haben. Wenn du deins kaufen und nicht selbst machen möchtest, würde ich auf Bio Qualität und die Zugabe von Ceylon Zimt achten.
Zutaten
- 150 g Softdatteln
- 100 g Mandelmus
- 200 g Dinkelmehl 630
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Spekulatius Gewürz
- 1-2 EL Milch oder pflanzliche Alternative
- 1 TL Orangenabrieb
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Die Datteln mit dem Mandelmus und der Milch fein pürieren.
- Alle Zutaten zugeben und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
- Die Kekse optional mit etwas Wasser einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Bei 180 Grad O/U-Hitze ca. 6-7 goldbraun Minuten backen.
Video
Rezept für zuckerfreie Spekulatius-Kekse auf Pinterest merken: