Seit ein paar Wochen ist mein Sohn Julius sehr speziell beim Essen. Er isst aktuell fast nichts mehr gerne. Normalerweise war Brokkoli bei uns ein Gemüse, welches immer ging. Derzeit leider nicht. Rohes Obst und Gemüse geht schon gar nicht, das fliegt innerhalb von Sekunden durch den halben Raum. Oft isst er entweder nur einen Happen oder gar nichts. Solche Phasen gibt es leider auch bei uns. Ich versuche natürlich weiterhin, ihm Gemüse und Obst schmackhaft zu machen – zum Beispiel mit diesen Zucchini Möhren Happen. Ob es klappt, weiß man immer erst hinterher. Und weil er es einmal mochte, ist das kein Grant für’s nächste Mal.
Diese süßen, kleinen Bratlinge kamen bei uns glücklicherweise sehr gut an und Juli hat ausnahmsweise mal wieder sehr gut gegessen.
Ich versuche, möglichst viel Gemüse in meinen Bratlingen zu verarbeiten und auch immer abzuwechseln bei der Auswahl des Gemüses, um meinem Sohn Juli eine große Bandbreite an Gemüse anzubieten. Er soll möglichst viele saisonale Gemüse- und Obstsorten kennenlernen und erforschen können. Ich glaube, so kann ich ihm gesunde Ernährung am besten nahe bringen.
Haferflocken haben wir immer auf Vorrat zuhause, denn ich bin ein großer Fan von diesen Getreideflocken. Sie sind sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken sind kleine Energielieferanten und enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr viel in meinen Rezepten, für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood. Aus diesem Grund verwende ich Haferflocken sehr häufig zum Kochen und Backen.
Zutaten
- 1 Stk. Zucchini
- 2 Stk. Karotten
- 3 EL zarte Haferflocken
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Rapsöl
- 50 g geriebener Käse
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Zucchini und Karotten raspeln. Das Gemüse eventuell etwas ausdrücken, wenn die Zucchini sehr feucht ist.
- Die restlichen Zutaten zum geraspelten Gemüse geben und gut vermischen.
- Aus dem Teig kleine Häppchen formen, gut zusammendrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Die Happen für etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Was kann man denn statt dem Käse verwenden?
Hallo Adela,
du kannst ihn einfach weglassen :-). Oder du machst noch ein paar Haferflocken dazu, sollte die Masse sich nicht formen lassen.
Liebe Grüße Kathi
Richtig klasse!!! Danke danke für die Ideen! Als Variation für uns Erwachsene hab ich noch welche mit Schafskäse gemacht. Auch klasse 🙂
Kann ich die Häppchen einfrieren?
ja, sie lassen sich problemlos einfrieren 🙂
Lassen sich die Häppchen einfrieren?
Hallo Silvana,
ja, das funktioniert einwandfrei,
lg Kathi
Hi,
Bei mir sind die Häppchen zerlaufen. Woran kann das gelegen haben? Hab mir genau ans Rezept gehalten. 🤷♀️
Hallo Karo,
oh das tut mir Leid, das ist ja schade :-(.
War dein Teig denn sehr feucht, eventuell war zuviel Wasser durch die geraspelte Zucchini am Teig?
Hast du die Happen etwas zusammengedrückt, damit sie stabil waren?
LG Kathi
Danke für das Rezept, das hört sich lecker an 🙂 ich probiere es heute direkt mal aus. Wie lange halten sich die Häppchen im Kühlschrank:)?
Hallo Nicola,
ich würde sie 2-3 Tage im Kühlschrank lassen, länger nicht.
Viele Grüße,
Hanna
Gibt es vielleicht eine Alternative zu Haferflocken?
Du kannst Dinkelflocken oder Hirseflocken benutzen.
Wie viel wäre denn eine Zucchini, finde die Angabe schwierig, denn es gibt ja wirklich große und kleine , da wir selber anbauen ist eine Zucchini sehr relativ
Hallo Tajada,
nimm eine Zucchini in der Größe, wie Du sie im 3-er oder 2-er Pack z.B. bei Aldi bekommst. Mittelgroß.
Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Liebe Grüße,
Hanna
Hey,
Kann man die Happen ohne Käse nicht auch schon früher also jüngeren Babys anbieten? 🙂
LG
Hallo Lisa,
ich bin nicht sicher, ob die Happen ohne Käse zusammenhalten. Eventuell solltest Du den dann durch Ei ersetzen.
Viele Grüße,
Hanna