Für mich passt kaum etwas besser zu einem gemütlichen Winter Sonntag als warme Waffeln (vielleicht ja sogar mit heißen Kirschen on top). Ganz gleich ob sie mit der Familie oder mit Freund*innen verputzt werden, sorgen sie bei mir für ein wundervoll heimeliges Gefühl. Natürlich passt diese leckere, vollwertigevWaffel mit Apfel auch zu jedem anderen Wochentag und muss auch nicht zwangsläufig daheim gegessen werden. Ganz im Gegenteil sind Waffeln mit Apfel sogar eine super Snackidee für Ausflüge, in der Kita oder für ein Frühstück to Go.
Ich habe für die Zubereitung der Waffeln Silikonformen für den Ofen verwendet, da ich besonders schätze, wie fluffig sie darin werden und dass der Reinigungsaufwand sehr gering ist. Damit es sich gleich doppelt lohnt den Ofen anzumachen, bereite ich in der Regel auch gleich noch Kuchen, Kekse, Bananenbrot, Brot, Riegel oder Ähnliches vor und backe sie nebeneinander. (Achtung manche Brote sind etwas empfindlich was die Feuchte der Backluft angeht und wollen lieber alleine gebacken werden.) Silikonformen haben auch den Vorteil, dass sie sehr dankbar sind was den Teig angeht. Auch wenn die Konsistenz etwas vom Ideal abweicht gelingen die Waffeln. Man sollte sie jedoch etwas abkühlen lassen vor dem Entnehmen, damit sie nicht zerreißen.
Ich habe mit dieser Zutatenmenge insgesamt 3 große belgische Waffeln gebacken. Falls es Reste gibt, lassen diese sich auch exzellent einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Wenn ihr diese Waffeln für kleine Beikostanfänger*innen macht, könnt ihr gut einzelne Rippen der Waffel mit Apfel abschneiden, da diese Fingerform sich am Besten von kleinen Händchen greifen lässt.
Je nach eurem Geschmack und Alter der Esser*innen könnt ihr die Waffeln mit Apfel auch noch süßen, dies geht bspw. mit Dattelzucker. Aber auch ohne weiteres Süßungsmittel schmecken die Waffeln durch das Obstmark und den frischen Apfel angenehm süßlich.
Zutaten
- 55 Gramm geriebenen apfel
- 150 Gramm Vollkornmehl
- 5 Gramm Backpulver
- 30 Gramm Mandelmus
- 60 Gramm Apfelmark
- 160 Gramm Pflanzendrink
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf das Backpulver zu einem homogenen Teig verarbeiten
- Im letzten Schritt das Backpulver unterrühren
- Den Teig auf die Formen aufteilen und für ca. 15 Minuten bei 175 Grad Umluft backen