Vegane Birnen-Muffins ohne Zucker

Birnen sind bei uns sehr beliebt und jetzt gerade haben sie Hochsaison – überall gibt es reife, saftige Birnen zu kaufen! Weiche, reife Birnen eignen sich auch perfekt zum Beikoststart. Sie sind sehr leicht verdaulich und können sogar bei leichten Verstopfungen helfen. Wenn ihr Birnen auch so gerne mögt, dann probiert unbedingt diese saftigen Birnen-Muffins oder eines des vielen anderen Birnenrezepte hier auf dem Blog.

Heute kombinieren wir die Birnen mit aromatischen Haselnüssen – das passt wunderbar zusammen! In gemahlener und als Muß stellen Haselnüsse keine Verschluckungsgefahr für Babys dar, deswegen können die Muffins auch von ganz kleinen Essern ab 6 Monaten genossen werden.

Ich süße meine Bäckereien ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enhalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten. Die Birnen-Muffins süße ich mit Datteln. Die Datteln werden hierfür mit pflanzlicher Milch und Haselnussmus im Mixer püriert. Bitte bedenke, dass auch Datteln trotz allem noch eine Menge Fruchtzucker enthalten und auch nur in Maßen genossen werden sollten. Ein mit Datteln gesüßtes Stück Kuchen ist trotzdem noch eine Süßigkeit – wenn auch eine gesunde, die ohne schlechtes Gewissen genascht werden darf! Sollten deine Datteln nicht schön weich sein, dann übergieße sie einfach mit kochendem Wasser und lassen die Datteln für etwa 15 Minuten ziehen. Das Wasser gießt du dann einfach ab und pürierst die weich gewordenen Datteln wie beschrieben mit der Milch und dem Nussmus.

Ich empfehle dir, für die Birnenmuffins eine Birne zu verwenden, die nicht zu reif ist. Durch das Backen wird die Birne sowieso weich und wenn sie schon vor dem Backen zu weich ist, können die Muffins etwas matschig werden. Verwende am besten eine Birne, die nicht mehr hart, aber noch nicht vollständig reif ist.

Die Birnen-Haselnuss-Muffins sind vegan, das heißt sie enthalten keinerlei tierische Produkte wie Eier oder Milch. Ich verwende für meine Birnen-Muffins Mandelmilch, es funktioniert aber auch jede andere pflanzliche Milch. Wir empfehlen Kuhmilch und Milchprodukte frühestens ab dem Alter von 12 Monaten. Dann könntest Du also auch Kuhmilch statt Pflanzenmilch nehmen – dann sind die Muffins natürlich nicht mehr vegan.

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birnen-muffins

vegane Birnen-Muffins ohne Zucker

ab Beikoststart
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Gericht: Frühstück, Gebäck, Kuchen, Muffins, Nachspeise, Snack
Keyword: birnen, birnenkuchen, blw, breifrei, haselnuss, muffins, vegan, veganerezepte, Vollkorn
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Autor: Clara

Zutaten

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Ceylon-Zimt
  • 300 ml pflanzliche Milch
  • 85 g weiche Datteln
  • 3 EL Haselnussmus
  • 1 große Birne

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Muffinblech bereitstellen. Meins ist aus Silikon, ein normales würde ich sehr gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  • Die Datteln zusammen mit der Milch und dem Haselnussmus im Mixer fein pürieren.
  • Alle Zutaten außer der Birne kurz miteinander verrühren.
  • Die Birne entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden (schälen ist nicht notwendig). Die Birnenwürfel unterheben.
  • Den Teig auf die Muffinform verteilen und die Muffins für etwa 15 bis 20 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Warm sind die Muffins sehr emfindlich und weich, sie werden beim Auskühlen fester. Aus Papierförmchen lassen sie sich am besten am nächsten Tag lösen.

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9 Gedanken zu „Vegane Birnen-Muffins ohne Zucker“

    • Hi Sandy,
      das Nussmus kannst du auf jeden Fall durch Kokosmus ersetzen, das ist gar kein Problem. Die gemahlenen Nüsse würde ich aber einfach durch mehr Mehl ersetzen – Kokosflocken haben einfach ganz andere Backeigenschaften.
      LG Clara

      Antworten
    • Hi,
      also Weizenvollkornmehl ist überhaupt kein Problem, das kannst du 1:1 ersetzen. Bei hellem Dinkelmehl kann es sein, dass du die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren musst, da helles Mehl weniger saugfähig ist als Vollkornmehl.
      LG Clara

      Antworten
  1. 4 Sterne
    Die Muffins sind unglaublich lecker und schmecken sehr intensiv nach Haselnüssen. Die Dattelmenge habe ich allerdings deutlich reduziert.

    Bei uns sind sie beim ersten Mal allerdings sehr matschig geworden (vielleicht wegen der geringeren Dattelmenge?), sodass ich ab dem zweiten Mal ein Chia-Ei mit in den Teig gegeben haben, damit hat es bei uns super funktioniert! Das funktioniert dann sogar ganz ohne Datteln.

    Ein Versuch mit Mandeln ist allerdings gescheitert. Ich habe sowohl Mus als auch Nüsse 1:1 ersetzt und trotz Chia-Ei sind die Muffins ultra matschig geworden. :/

    Antworten
    • 5 Sterne
      Vielen Dank für deine Rückmeldung und deine Tipps! Man muss bei den Birnen wirklich darauf achten, dass sie noch schön fest sind, sonst werden die Muffins zu feucht. LG Clara

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