Schwedische Haferkekse – zuckerfrei und vegan

Schwedische Haferkekse ohne Zucker sind nicht nur was für Babys und Kleinkinder. Bei uns sind sie auf dem Kaffeetisch sehr begehrt, da sie dem Original sehr nahe kommen und Suchtpotential haben.

Haferflocken haben wir immer auf Vorrat zuhause, denn ich bin ein großer Fan von diesen Getreideflocken. Sie sind sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr viel in meinen Rezepten, für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood.

Den Zucker habe ich durch Apfelmangomark und Datteln ausgetauscht, sodass diese Kekse nur durch natürlichen Fruchtzucker gesüßt sind.

Getrocknete Datteln gelten aus mehreren Gründen als gesünder im Vergleich zu raffiniertem Zucker. Zunächst einmal bieten sie ihre Süße in einer natürlichen und unverarbeiteten Form. Im Gegensatz zu raffiniertem Zucker, der hauptsächlich aus leeren Kalorien besteht, enthalten Datteln auch wichtige Nährstoffe. Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamine (wie Vitamin B6) und Mineralien (wie Kalium und Magnesium). Diese Nährstoffe tragen zu einer gesunden Verdauung und allgemeinen Gesundheit bei.

Darüber hinaus haben Datteln einen niedrigeren glykämischen Index als raffinierter Zucker. Das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen, was besonders für Menschen mit Diabetes oder diejenigen, die ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren möchten, vorteilhaft ist. Die Ballaststoffe in Datteln helfen ebenfalls, die Blutzuckerreaktion im Zaum zu halten.

Nicht zuletzt enthalten Datteln Antioxidantien, die im raffinierten Zucker fehlen. Diese Antioxidantien können dazu beitragen, oxidativen Stress im Körper zu reduzieren und das Risiko für bestimmte chronische Krankheiten zu verringern.

Es ist jedoch wichtig im Hinterkopf zu behalten, dass Datteln immer noch eine hohe Kalorien- und Zuckerdichte haben, weshalb sie in Maßen genossen werden sollten. Trotz ihrer gesundheitlichen Vorteile können sie bei übermäßigem Verzehr zu einer Gewichtszunahme führen und Dein Kind unnötig an sehr süße Lebensmittel gewöhnen.

Dass die schwedischen Haferkekse zuckerfrei sind, merkt man also beim Essen nicht, denn sie sind trotzdem schön süß. Für die Verdauung und den Nährstoffgehalt macht es aber sehr wohl einen Unterschied.

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schwedische haferkekse zuckerfrei

Schwedische Haferkekse (zuckerfrei)

ab 6 Monaten
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Gericht: Gebäck, Kekse, Kleinigkeit, Kuchen, Nachspeise, plätzchen
Keyword: ausgewogen, blw, breifrei, breifreirezepte, datteln, gesund, haferflocken, kekse, kekse ohne zucker, Kinderessen, kleinkindessen, kuchen ohne zucker, ohnezucker, Rezeptideen, vegan, veganerezepte, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 15 Kekse
Autor: Kathi

Zutaten

  • 125 g Softdatteln
  • 50 g Apfelmangomark
  • 100 g Margarine zimmerwarm
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Ceylon Zimt

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Die Softdatteln für 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser wegschütten und die Datteln mit dem Apfelmangomark pürieren.
  • Alle Zutaten vermischen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech Kekse formen.
    schwedische haferkekse selber backen
  • Die Kekse für etwa 8-10 Minuten backen.

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schwedische haferkekse

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3 Gedanken zu „Schwedische Haferkekse – zuckerfrei und vegan“

  1. 5 Sterne
    Liebe Kathi,
    Super lecker! Habe die Margarine durch Mandelmus ersetzt und das Dinkelmehl durch Kokosmehl.
    Die waren echt lecker. Bei der Konsistenz war ich mir nicht ganz sicher- hatte sie so 15 min im Ofen bis sie ein bisschen braun waren. Unser Kleiner hat fleißig dran gelutscht, also auch gut.
    Und duften tun sie auch noch.

    LG, Anne

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  2. 1 Stern
    Hallo, sorry!
    Leider wird in der Beschreibung eine überalterte Annahme verbreitet, die leider das Gegenteil von Gesundheit bedeuten kann!
    Zitat“… Fruktose galt früher als gesund und wurde Diabetikern sogar empfohlen, da diese Substanz insulinunabhängig verstoffwechselt wird, einen niedrigen glykämischen Index hat und daher den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst. Inzwischen weiß man aber, dass Fruktose sehr schädlich ist, wenn sie Lebensmitteln und Getränken zugesetzt wird. Fruchtzucker macht nicht nur dick, sondern schadet der Leber, fördert Gicht und Nierensteine, schadet dem Herz-Kreislauf-System und dem Darm und begünstigt die Entstehung von Krebs und Diabetes.“…

    Quelle:
    https://www.diabetiker-nds.de/news/meldung/news/wie-fruktose-die-leber-verfettet

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