In diese saftigen Nussmuffins mit Schokolade könnte ich mich sprichwörtlich reinsetzen. Sie sind mit einer dicken Schicht Schokocreme bestrichen und machen sich daher bestens auf einer festlichen Tafel, zum Beispiel für einen Kindergeburtstag. Dabei sind sowohl die Muffins als auch die Schokocreme komplett frei von Industriezucker und außerdem vegan.
Die Nussmuffins mit Schokolade ohne Zucker bestehen aus natürlichen, vollwertigen Zutaten wie gemahlenen Haselnüssen, Dinkelvollkornmehl, pflanzlichem Joghurt und Apfelmark. Für Erwachsene und ältere Kinder gebe ich gerne als kleines Extra noch ein paar zuckerfreie Schokodrops in den Teig; diese kannst du für Babys und Kleinkinder einfach weglassen – die Muffins schmecken auch so einfach herrlich!
In der Schokocreme steckt eine absolute Geheimzutat, die keiner erraten würde, der nicht davon weiß: Süßkartoffel! Tatsächlich besteht die Creme hauptsächlich aus gekochter und pürierter Süßkartoffel, die man aber überhaupt nicht herausschmeckt. Sie macht die Creme wunderbar zart und samtig und sorgt auch schon für eine leichte Süße. Dazu kommen Haselnussmus für noch mehr Cremigkeit, Datteln für etwas mehr Süße und Kakaopulver für den Schokoladengeschmack. Probiere diese Creme unbedingt auch mal als Brotaufstrich oder für andere Kuchen. Auch als Topping für Porridge macht sie sich sehr gut!
Für Babys sind die Muffins mit Schokolade vermutlich recht herausfordernd zu essen und sorgen höchstwahrscheinlich für eine Riesensauerei. Wenn du dir das ersparen möchtest, empfehle ich die Muffins und die Creme getrennt zu servieren. Statt auf dem Muffin kannst du deinem Baby die Creme zum Dippen für Obst oder auf einem Pfannkuchen servieren – das schmeckt auch ganz hervorragend.
Saftige Nussmuffins mit Schokolade - zuckerfrei und vegan
Zutaten
für die Muffins
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g helles Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Ceylonzimt
- 40 g Dattelsüße
- 150 g pflanzlicher Joghurt
- 50 g Apfelmark
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Schokodrops optional
für die Schokocreme
- 200 g Süßkartoffelpüree (Süßkartoffel weich garen und pürieren)
- 50 g weiche Datteln
- 1 großer EL Haselnussmus
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Apfelmark
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Schluck Hafermilch bei Bedarf
Anleitungen
die Muffins zubereiten
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Muffinblech vorbereiten.
- Alle Zutaten für die Muffins mit einem Löffel verrühren und in 8 Förmchen füllen.
- Die Muffins etwa 18 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
die Creme zubereiten
- Die Datteln, falls sie nicht weich genug sein sollten, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Bei Softdatteln kann man diesen Schritt auslassen.
- Alle Zutaten außer der Milch cremig pürieren. Das geht im Mixer, aber auch mit dem Pürierstab. Nun die Konsistenz nach Wunsch mit der Milch anpassen. Die Creme wird im Kühlschrank auch noch etwas fester.
- Die abgekühlten Muffins direkt vor dem Verzehr dick mit der Creme bestreichen.
- Die Creme hält sich im Kühlschrank eine gute Woche.
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