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saftige nussmuffins mit schokolade

Saftige Nussmuffins mit Schokolade - zuckerfrei und vegan

ab 10 Monaten
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Gericht: Gebäck, Kuchen, Muffins, Snack
Keyword: blw, blwrezept, breifreirezepte, Kuchen, kuchen ohne zucker, kuchen zum ersten geburtstag, muffins, Schokocreme, süßkartoffel, vegan, vollwertig, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 8 Muffins
Autor: Clara

Zutaten

für die Muffins

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g helles Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Ceylonzimt
  • 40 g Dattelsüße
  • 150 g pflanzlicher Joghurt
  • 50 g Apfelmark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Schokodrops optional

für die Schokocreme

  • 200 g Süßkartoffelpüree (Süßkartoffel weich garen und pürieren)
  • 50 g weiche Datteln
  • 1 großer EL Haselnussmus
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Apfelmark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Schluck Hafermilch bei Bedarf

Anleitungen

die Muffins zubereiten

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Muffinblech vorbereiten.
  • Alle Zutaten für die Muffins mit einem Löffel verrühren und in 8 Förmchen füllen.
  • Die Muffins etwa 18 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

die Creme zubereiten

  • Die Datteln, falls sie nicht weich genug sein sollten, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Bei Softdatteln kann man diesen Schritt auslassen.
  • Alle Zutaten außer der Milch cremig pürieren. Das geht im Mixer, aber auch mit dem Pürierstab. Nun die Konsistenz nach Wunsch mit der Milch anpassen. Die Creme wird im Kühlschrank auch noch etwas fester.
  • Die abgekühlten Muffins direkt vor dem Verzehr dick mit der Creme bestreichen.
  • Die Creme hält sich im Kühlschrank eine gute Woche.