Diesen Rhabarber Kuchen vom Blech backt meine Mama regelmäßig in der Rhabarber-Saison. Er schmeckt allen in der Familie und auch die Kleinen dürfen mal mit naschen. Dafür haben wir gesorgt, indem wir den weißen Industriezucker durch die Süße aus Bananen, Apfel und Datteln ersetzt haben.
Zutaten
- 200 g Rhabarber
- 150 g Himbeeren
- 2 EL Zucker nach Bedarf
Rührteig
- 125 g Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 150 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zuckerzusatz)
- 1 EL Apfelessig
- 100 ml Hafermilch
- 1 Prise gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 Bananen sehr reif
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise geriebene Orangen- oder Zitronenschale
Streusel
- 25 g Datteln
- 40 g Kokosöl oder vegane Butter
- 50 g Mehl
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Für die Streusel Kokosöl oder vegane Butter mit den Datteln fein pürieren. Dafür eignet sich ein Pürierstab am besten. Die Masse kühl stellen.
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Himbeeren und eventuell etwas Zucker vermischen und ziehen lassen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermischen und auf ein Backblech geben. Das Blech muss nicht bis in jede Ecke belegt sein, je nachdem, wie dick du den Kuchenboden haben möchtest.
- Verteile nun die Rhabarber-Himbeer-Masse auf dem Teig.
- Für die Streusel nimmst du nun die kühle Dattel-Fett-Masse und verknetest sie zügig mit dem Mehl, bis Streusel entstehen. Die Streusel über den Kuchen geben.
- In den vorgeheizten Backofen geben und 50-60 Minuten backen.
Wenn du dich fragst, ab wann Rhabarber für Babys geeignet ist, dann ist die Antwort: Es kommt darauf an. Rhabarber enthält viel Oxalsäure, die in großen Mengen zu Vergiftungen führen kann. Gleichzeitig steckt er aber auch voller Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffen. Damit nicht zu viel Oxalsäure im Rhabarber fürs Baby steckt, kannst du folgende Punkte beachten:
- Rhabarber niemals nach dem 24.6. essen, sondern möglichst früh im Jahr ernten.
- Grüne statt roter Stangen nehmen.
- Die äußere Schicht der Stangen mit einem Sparschäler entfernen.
- Rhabarber immer kochen bzw. backen, nicht roh essen.
- Mit kleinen Mengen starten um zu testen, ob dein Baby einen wunden Po von der Säure bekommt.
Bei der Menge Rhabarber, die auf einem Kuchenstück ist, würde ich mir auch bei Babys keine Sorgen machen. Ob deinem Kind Rhabarber überhaupt schmeckt, oder ob es nur den festen Teig isst, muss sich ohnehin erst zeigen. Denn während manche Säuglinge von Deftigem und Saurem scheinbar nicht genug bekommen können, lehnen andere solche Geschmäcker anfangs kategorisch ab.
Weil Rhabarber so sauer ist, kommt man um die Verwendung von Zucker oder anderen Süßungsmitteln in diesem Fall nicht herum. Das heißt, purer Rhabarber, auch wenn gekocht, ist für die wenigsten genießbar. Viele finden auch unangenehm, dass purer Rhabarber, wie zum Beispiel im Rhabarber-Kompott oder Rhabarber-Saft, die Zähne so rau und “rutschfest” macht. Das liegt daran, dass die Säure den Zahnschmelz angreift bzw. vorübergehend aufweicht. Darum solltest du auch nicht unmittelbar nach dem Rhabarber Zähne putzen, sondern ca. 45 Minuten warten.
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