Wer Lust auf ein absolutes Powerfrühstück hat, der ist hier richtig! Protein Waffeln mit Bohnen – ja, genau, weiße Bohnen als Geheimzutat machen diese süßen Waffeln zu einer absoluten Nährstoffbombe! Wer jetzt direkt Angst bekommt: Nein, die Bohnen schmeckt man am Ende überhaupt nicht heraus! Selbst mein Hülsenfrüchte-hassender Vierjähriger hat die Waffeln genüsslich gegessen, ohne auch nur mit der Wimper zu zucken.
Konventionelle Waffeln sind zwar sehr lecker, liefern dem Körper aber nicht das, was er eigentlich braucht. Sie bestehen in der Regel aus Weißmehl, viel Butter und Zucker – nichts, das auch nur annährend Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe liefert. Diese süßen Waffeln schmecken genauso lecker, beinhalten aber alles, was der Körper braucht, um energiegeladen und satt in den Tag zu starten. Vollkornmehl für Ballaststoffe und Sättigung, weiße Bohnen für eine Portion extra Eiweiß (pflanzlich) und reichlich Vitamine, Datteln und Apfelmark sorgen für eine gesunde, natürlich Süße ohne isolierten Zucker und ein klein wenig Butter und Zimt sorgen für den extra Geschmack.
Die Waffeln mit weißen Bohnen schmecken lecker einfach warm aus dem Waffeleisen, können aber natürlich auch nach Herzenslust mit Nussmus, Obst und Joghurt serviert werden. Ältere Kinder mögen sie vielleicht mit einem Hauch Puderzucker. Oder du bereitest noch meine gesunde Schokocreme auf Kichererbsenbasis für die absolute Superpower vor.
Die Bohnen werden für die Protein Waffeln fein püriert, so merkt man am Ende in der Waffeln nichts mehr davon. Statt Apfelmark kannst du natürlich auch anderes Obstmark verwenden, wie Birne, Aprikose oder Mango. Apfelmark kannst du ganz einfach selbst herstellen, wenn du Äpfel zu Hause hast. Dafür schälst du die Äpfel dünstet sie, bis sie weich sind und pürierst sie anschließend. Natürlich kannst du auch gekauftes Apfelmark verwenden, achte aber darauf, dass auf der Zutatenliste ausschließlich Äpfel stehen.
Zutaten
- 75 g gekochte weiße Bohnen
- 75 g Apfelmark
- 30 g weiche Datteln
- 15 g zerlassene (vegane) Butter
- 100 ml Pflanzenmilch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
- 1 Ei
- 100 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Ceylonzimt
Anleitungen
- Die Datteln und Bohnen zusammen mit der Milch und dem Apfelmark pürieren.
- Mit den restlichen Zutaten kurz verrühren.
- Das Waffeleisen auf niedriger Stufe vorheizen und eventuell mit etwas Kokosöl oder Rapsöl fetten.
- Nacheinander goldbraune Waffeln backen. Ich empfehle, das Waffeleisen nicht zu heiß einzustellen, da die Waffeln schnell dunkel werden und die Waffeln dafür etwas länger im Eisen zu lassen.
Genial! Geschmacklich wie klassische Waffel und dabei anhaltend sättigend. Trotz Vollkorn überraschend fluffig.
Hi Katharina, vielen Dank für dein Lob! Wir essen die Waffeln auch sehr gerne! LG Clara