Porridge mit Orange (frisch)

Porridge zum Frühstück lieben wir hier alle! Es ist herrlich cremig, warm und macht ein ganz wohliges Gefühl im Bauch. Ich gebe unumwunden zu, dass ich selbst im Hochsommer gerne Porridge frühstücke – mein Magen mag einfach gerne etwas Warmes am Morgen. Doch Porridge schmeckt nicht nur lecker und bietet unzählige Variationsmöglichkeiten – wie dieses Porridge mit Orange- es ist auch eine perfekt ausgewogene, gesunde und sättigende Mahlzeit.

Porridge mit Orange aus gesunden Zutaten

Haferflocken liefern langsame Kohlehydrate. Das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt (wie zum Beispiel bei Weißmehlprodukten), sondern langsamer und dafür auch länger anhaltend. Deswegen machen sie so lange satt. Haferflocken enthalten auch jede Menge Ballaststoffe, die als Futter für die guten Darmbakterien dienen – und von denen wollen wir bekanntermaßen möglichst viele haben.

Für eine Portion gutes Fett sorgen Chiasamen, Leinsamen und Mandelmus. Alle drei sind reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren, die besonders für die Gehirnentwicklung deines Kindes wichtig sind. Leinsamen solltest du immer ganz kaufen und in kleinen Portionen frisch schroten (für wenige Sekunden in den Mixer geben). Geschrotete Leinsamen können vom Körper deutlich besser aufgenommen werden. Frisch zu Hause solltest du sie aufgrund der kurzen Haltbarkeit schroten, eine angebrochene Packung geschroteter Leinsamen kann sonst schnell ranzig werden bzw. es gehen Nährstoffe verloren.

Die Orange sorgt in diesem Porridge für einen extra Vitamin-C-Kick. Jonathan schleppt momentan wieder eine Kita-Erkältung nach der anderen heim und da kommt dieses Rezept genau richtig. Ich gebe zum Süßen gerne noch ein oder zwei kleingeschnittene Datteln mit in den Topf, ansonsten süße ich den Porridge aber nicht extra – ich finde eine reife Orange hierfür völlig ausreichend.

Der Porridge ist ab Beikostreife geeignet, wenn du ihn wie ich mit pflanzlicher Milch zubereitest. Wenn dein Baby noch nicht selbst mit dem Löffel essen kann, kannst du helfen, indem du den Löffel belädst und deinem Baby in die Hand gibst.

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Orangenporridge 2

Porridge mit frischer Orange

ab 10 Monaten
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Gericht: Frühstück, Hauptgericht, porridge
Keyword: blwrezept, breifrei, frühstück, haferbrei, haferflocken, orange, porridge
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 große Portion oder 2 Kinderportionen
Autor: Clara

Zutaten

  • 1/2 Orange
  • 40 g zarte Haferflocken
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 Prise Ceylon-Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 Datteln
  • 250 ml pflanzliche Milch

Anleitungen

  • Die Orange schälen, die weißen Häute so gut wie möglich entfernen und die Hälfte der Orange in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Orangenstücke mit den restlichen Zutaten in einen kleinen Topf geben und geringer Hitze einige Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Porridge dickt noch nach, wenn er in der Schüssel etwas abkühlt.
  • Porridge in eine Schüssel füllen (für Kinder gut abkühlen lassen) und mit Orangen und mehr Mandelmus toppen. Für ein kleines Extra: Schokodrops darüberstreuen...

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