Diese kleinen Mini Schokomuffins wurden mir geradezu aus den Händen gerissen – von beiden Kindern – und das obwohl sie zwei Sorten Gemüse und keinen zugesetzten Zucker enthalten.
In den Mini Schokomuffins verstecken sich Zucchini und Karotte – zwei Gemüsesorten, die sich zum Backen wunderbar eignen und die Muffins herrlich saftig machen. Gesüßt werden die Muffins mit nur zwei Esslöffeln Dattelsüße und einem wenig bekannten Lebensmittel: Erdmandelmehl. Anders als der Name vermuten lässt, haben Erdmandeln nichts mit Mandeln oder Nüssen zu tun, was sie ideal für Nussallergiker macht.
Bei der auch als Tigernuss bekannte Erdmandel handelt es sich um eine Pflanze aus der Familie der Sauergräser. Sie kam im 8. Jahrhundert aus Afrika nach Spanien und hat knöllchen-ähnliche Wurzeln, die einen süßen, nussartigen Geschmack aufweisen. Daher eignet sich die gemahlene Erdmandel auch wunderbar zum Süßen von Backwaren – mich erinnert Erdmandelmehl etwas an gemahlene Mandeln, es ist jedoch deutlich feiner. Zudem sind Erdmandeln unglaublich gesund. Sie enthalten nämlich hohen Gehalt an Ballaststoffen zwischen 14 und 24 Prozent, die die Verdauung anregen und für ein gesundes Mikrobiom sorgen. Wenn du die Möglichkeit hast, einmal Erdmandelmehl auszuprobieren, empfehle ich es dir sehr! Du kannst es zum Backen wirklich vielfältig verwenden.
In unsere Mini Schokomuffins kommen außerdem noch Vollkornmehl, ein Ei, etwas Rapsöl für gesunde Fette und natürlich Kakao für den leckeren Schokoladengeschmack. Für meinen vierjährigen Sohn habe ich die Muffins noch mit einem leckeren Guss aus etwas Dattelsüße und Mandarinensaft überzogen und abschließend in Kokosrapseln gewälzt – das fand er super lecker! Für meine Einjährige habe ich die Muffins “natur” gelassen – sie haben ihr vorzüglich geschmeckt.
Die kleinen Muffins sind ab Beikoststart geeignet und zuckerfrei.
Zutaten
- 50 g Erdmandelmehl
- 75 g Vollkornmehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 15 g Kakao
- 2 EL Dattelsüße
- 1 Ei
- 50 ml Rapsöl
- 50 ml Hafermilch
- 100 g Zucchini
- 1 mittlere Karotte
- 1 EL Dattelsüße optional für den Guss
- 1-2 EL Mandarinen- oder Orangensaft optional für den Guss
- Kokosraspel optional
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine Mini-Muffinform vorbereiten.
- Die Karotte schälen und beide Gemüsesorten fein reiben.
- Alle Zutaten für den Teig mit einem Löffel verrühren und den Teig auf 18 Mini-Muffinförmchen aufteilen.
- 15 bis 20 Minuten backen und gut abkühlen lassen.
- Wenn gewünscht, den Guss vorbereiten: Die Dattelsüße mit dem Saft verrühren, bis eine streichfähige Konsistenz entsteht. Die Hälfte der Muffins damit großzügig bestreichen und direkt in Kokosraspeln wälzen.
Hallo Clara,
Was könnte ich denn anstelle des Erdmandelmehls nehmen?
Viele Grüße Anne
Hi Anne, du kannst zum Beispiel gemahlene Mandeln verwenden. Das Erdmandelmehl sorgt aber auch für etwas Süße, dann würde ich eventuell noch einen Esslöffel Dattelsüße nehmen. Erdmandelmehl ist echt toll, wenn du die Gelegenheit hast es mal zu kaufen, würde ich es sehr empfehlen!
LG Clara