Diese einfachen Linsen Cracker bestehen aus nur zwei Zutaten – vorausgesetzt, man will Wasser als zweite Zutat überhaupt als solche betrachten. Denn im Prinzip brauchst Du nur eine Zutat einkaufen: Linsen. Alles andere ist optional.
Diese Linsen Cracker mit einem Dip sind ein perfekter Snack, nicht nur für Kinder, sondern auch für uns Erwachsene. Von Hummus über einfachem Joghurt oder Sour Cream eignet sich hier so ziemlich alles als Dip. Theoretisch könnte man die Cracker auch mit etwas süßem kombinieren.
Darum sind Linsen Cracker gesund
Linsen sind Hülsenfrüchte und überaus gesund. Allem voran sind Linsen, egal welche Sorte, eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle – besonders wichtig für Vegetarier und Veganer. Neben Proteinen sind Linsen auch reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und ein langanhaltendes Sättigungsgefühl vermitteln.
Linsen sind zudem eine ausgezeichnete Quelle für wichtige Mineralien wie Eisen, das für die Blutbildung notwendig ist, sowie für Magnesium, das bei der Muskel- und Nervenfunktion eine Rolle spielt. Sie enthalten auch Folsäure, eine Form von Vitamin B, die besonders für schwangere Frauen wichtig ist, da sie das Risiko von Fehlentwicklungen in der Frühschwangerschaft beim Baby verringern kann.
Zusätzlich enthalten Linsen Antioxidantien wie Vitamin E und Flavonoide, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen können. Diese antioxidative Wirkung kann zur Vorbeugung von chronischen Krankheiten und Krebs beitragen.
Weich oder knusprig
Je nachdem, wie dünn Du die Masse für die Linsen Cracker aufs Backblech streichst, wird das Ergebnis umso knuspriger. Das ist für ältere Kinder und Erwachsene auf jeden Fall toll. Für Essanfänger kann es einfacher sein, wenn Du die Cracker nicht so lange im Ofen lässt, sondern sie noch ein wenig weich bleiben. Es spricht auch nichts dagegen, zwei verschiedene Versionen zu backen und nur einen Teil früher aus dem Ofen zu nehmen.
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 150 g gelbe, gespaltene Linsen (rote gehen auch)
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft optional
- Sesam optional
- Chiasamen optional
Anleitungen
- Die Linsen etwa 3 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
- Abgießen und mit 150 ml Wasser und dem Zitronensaft pürieren.
- Die Masse auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegtes Backblech streichen. Je dünner Du sie machst, desto schneller werden sie knusprig. Wenn Du möchtest, Sesam und Chiasamen auf der Oberfläche verteilen und andrücken.
- Bei 180°C (Umluft) etwa 10-15 Minuten backen, bis die Linsen Cracker zu bräunen beginnen. Aus dem Ofen nehmen, wenden und sofort in die gewünschte Form schneiden. Jetzt sind die Cracker weich - perfekt für Babys und kleine Esser.
- Wenn Deine Linsen Cracker schön knusprig sein sollen, backe sie auch von der anderen Seite ca. 10 Minuten bzw. bis sie so gebräunt und knusprig wie gewünscht sind.