Es ist wieder soweit: Die schönste Zeit des Jahres ist da! Ich liebe die bunten Lichter, die Gemütlichkeit Zuhause und das gemeinsame Backen. Unser Sohn Julius ist dieses Jahr ein richtiger kleiner Bäcker und hat mächtig Spaß dabei, Mami in der Küche zu unterstützen. Marzipan ist für uns ein wichtiger Bestandteil in der Weihnachtsbäckerei. Aus diesem Grund wollte ich dieses Jahr Marzipan ohne Zucker selbst machen.
Erst einmal stellte sich mir da die Frage: Wie soll ich das bloß anstellen? Schließlich besteht das herkömmliche Marzipan aus einem Großteil Zucker. Da das Marzipan auch süß sein soll, habe ich mich für Datteln im Teig entschieden. Getrocknete Datteln bestehen zu etwa 70% aus natürlichem Zucker, weshalb auch Datteln möglichst in Maßen genossen werden sollten. Allerdings haben Datteln, im Gegensatz zum Industriezucker, einen hohen Ballaststoffgehalt, wodurch sie lange satt und den Blutzuckerspiegel konstant halten. Sie enthalten viele Vitamine, Magnesium, Kalzium und Kalium.
Mandeln sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Mandeln enthalten viele gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe. Sie sind außerdem reich an Magnesium, Antioxidantien und weiteren Mikronährstoffen. Die ungesättigten Fettsäuren in Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Magnesium ist für die reibungslose Funktion von Nerven und Muskeln unerlässlich. Bei vielen Stoffwechselprozessen entstehen potenziell gesundheitsschädliche freie Radikale, die über Antioxidantien unschädlich gemacht werden können.
Doch trotz all den positiven Aspekten bei dem Verzehr von Mandeln, solltest du eins wissen: Ganze Nüsse bzw. ganze Mandeln gehören zu den gefährlichen Lebensmitteln für Kinder und sollten in den ersten Lebensjahren auf keinen Fall angeboten werden. An ganzen Nüssen bzw. Mandeln können sich Babys und Kleinkinder gefährlich verschlucken – sie können in die Luftröhre geraten und zum Erstickungstod führen. Die meisten Experten empfehlen ganze Nüsse darum frühestens ab dem 3. Geburtstag. Manche sagen auch, Kinder sollten erst Nüsse essen, wenn sie “Nüsse” schreiben können – also im Grundschulalter. Nüsse und Mandeln gehören zu den Lebensmitteln mit hohem Allergiepotential. Heutzutage empfehlen Experten allerdings, diese Lebensmittel nicht mehr zu meiden, sondern in Maßen als Allergieprävention in die Ernährung zu integrieren.
Zutaten
- 200 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 150 g Softdatteln
- 1/2 TL Rosenwasser
Anleitungen
- Die Datteln über Nacht in Wasser einweichen. Alternativ kannst du sie aber auch für mindestens 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und die Datteln fein pürieren. Hierzu eignet sich am besten ein Pürierstab, da die Menge an Datteln für Hochleistungsmixer fast zu gering ist und das Ergebnis nicht so fein wie mit dem Pürierstab wird.
- Die pürierten Datteln mit den Mandeln und dem Rosenwasser gut vermischen, bis der Teig zu einer homogenen Masse verknetet ist.
- Den etwas klebrigen Teig zu einer Rolle formen und luftdicht im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich das Marzipan mehrere Wochen.
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